Бизнес просит отменить устаревшие нормы при работе с наличкой

Бизнес просит отменить устаревшие санкции при работе с наличкой

Украинский бизнес призывает изменить устаревшие правила по работе с наличными и адаптировать требования к современным реалиям.

Стоит напомнить, что на данный момент в Украине действует закон, принятый в 1995 году, который предусматривает ряд требований, предотвращающих прохождение наличных «мимо кассы», сообщает ЕBA.

В 2001 году закон был дополнен, санкции и штрафы стали налагать не только в случае неоприходования наличности, но и за несвоевременное проведение данной операции.

Позже список нарушений пополнили ошибки в документообороте, в том числе связанные с человеческим фактором. К примеру, недостаточная компетентность бухгалтеров, кассиров, их невнимательность, исправления и описки.

При этом, такие серьезные нарушения, как торговля без фискального чека либо без РРО штрафуются на нелепо маленькие суммы – 1 грн. В то время как за нарушение сроков оприходования наличных – штраф, который равняется пятикратной стоимости проданных с нарушениями услуг или товаров.

Предприниматели призывают пересмотреть санкции, так как последнее нарушение существенного вреда экономике страны не наносит. В то время как проведение денег «мимо кассы» — более существенное нарушение. Таким образом, размер штрафов не соответствует соразмерности совершенного правонарушения.

Легальный бизнес снова подчеркнул, что очень важно создать в Украине такие условия, в которых работать честно должно быть выгодно.

В связи с чем Европейская бизнес ассоциация обратилась к украинскому Президенту с просьбой снизить административное и регуляторное давление на бизнес, отменив указ № 436.

Напомним, ранее мы писали о том, что Visa запустила систему для B2B-платежей на основе блокчейн.