Более 45% оплат по картам Mastercard – с мобильных кошельков

  • Юлия
  • 30.11.2020 148

По данным компании Mastercard, украинцы в последнее время все чаще предпочитают цифровой способ оплат.

Так, статистика международной платежной системы Mastercard показывает, что в Украине на данный момент уже более 50% всех оплат в физическом ритейле происходит с помощью мобильных кошельков. То есть, оцифрованными картами, привязанными к приложениям в смартфонах и гаджетах.

В отдельных категориях количество онлайн-оплат растет особенно стремительно, сообщается в пресс-релизе Mastercard. В первую очередь, это касается транспортных сервисов - рост на 60%, а также покупок в продуктовых магазинах и супермаркетах - более чем на 100%.

Так, современный тренд в Украине – бесконтактные оплаты. Сообщается, что в общем количестве всех безналичных платежей картами Mastercard, 72% оплат в Украине происходит сегодня бесконтактно. Еще буквально в прошлом году этот показатель составлял 51%.

В новой цифровой реальности потребитель уже выбирает не между картой и наличными, а между бесконтактной картой и смартфоном. По данным платежной системы, 7 из 10 оплат в физическом ритейле с картами Mastercard – уже бесконтактные. Это близко к показателям таких финансово зрелых рынков, как, к примеру, Великобритания.

По данным исследования Mastercard European Evolution of Banking 2020, популярность цифрового способа оплаты соответствует общеевропейскому тренду. Европейские пользователи все чаще отказываются от наличных и больше интересуются цифровыми решениями в банкинге. Из всех опрошенных, 62% уже рассматривают переход от физического банкинга в диджитал. Это на 13 п. п. больше, чем всего 3 года назад.

Подписаться на рассылку

Что касается Украины, она оказалась среди стран-лидеров в мировом масштабе в вопросе пользования бесконтактными оплатами гаджетами. Отмечается, что фактически каждый второй бесконтактный платеж в Украине осуществляется смартфоном либо другим NFC-гаджетом.

Напомним, ранее мы писали о том, что в 2021 году появятся цифровые банковские счета Google Pay.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».