Более половины расчетов в Украине – безналичные

  • Юлия
  • 17.02.2020 477

НБУ отмечает, что безналичные операции в Украине превышают наличные по объему и количеству.

По мнению экспертов, положительно на финансовые привычки украинцев влияет развитие безналичных и инновационных сервисов с использованием платежных карт. В частности, ранее владельцы платежных карт снимали наличные в банкомате, сейчас же – предпочитают расплачиваться ими практически везде.

Так, общее количество безналичных операций по картам в 2019 году превысило 3,5 млрд гривен. В сравнении с 2018 годом количество операций возросло на 29,2%, а сумма – на 24,3%. В минувшем году по количеству операций преобладали безналичные – 4,1 млн шт (82,4%).

Иными словами, восемь из десяти операций с платежными картами были безналичными расчетами. Объем безналичных операций составил 50,3% от всех операций с картами. Для сравнения – 5 лет назад этот показатель был лишь 25%.

Объем безналичных операций составил 50,3% от всех операций с картами.

Эксперты отмечают, что в прошлом году наибольшее количество операций по картам приходилось на расчеты в супермаркетах и торговых сетях – 51,2%. А вот по объемам доминировали P2P-переводы, которые составили 42,4% от всего объема безналичных операций.

Подписаться на рассылку

По данным НБУ, четверть платежных карт – бесконтактные. По состоянию на январь 2020 года количество платежных карт в Украине выросло на 16%. Почти две трети от общего количества карт – активные карточки (61,2%).

Почти две трети от общего количества карт – активные карточки (61,2%).

Украинцы все чаще пользуются бесконтактными банковскими картами и NFC-устройствами, что обусловлено безопасностью, скоростью и удобством таких операций. На сегодняшний день около 90% торговых POS-терминалов обеспечивают бесконтактную оплату. За год сеть торговых POS-терминалов по стране выросла на 19,7%.

Напомним, ранее мы писали о том, что 8-летняя девочка потратила 1800 USD, взломав систему безопасности iPad.

Комментариев

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».