COVID-19 обойдется платежной индустрии в 165 млрд долларов

  • Юлия
  • 13.04.2020 285

Согласно аналитическому отчету McKinsey & Company коронавирус приведет к потере доходов участников платежной индустрии в размере от 165 до 210 млрд долларов США в 2020 году.

По данным экспертов, пандемия определяет десять фундаментальных изменений в платежной экосистеме, которые помогут всем найти новые пути решения выхода из кризиса.

«Теперь ясно одно: возврата к нормам 2019 года не будет», - считают аналитики. «Влияние пандемии на поведение и ожидания клиентов и предприятий - да и вообще всей экономики - будет очень сильным».

По мнению экспертов, на данный момент для платежной экосистемы и для экономики в целом крайне важно разработать сегодня платежные решения, которые позволят экономике эффективно выходить из текущего кризиса и определять будущее после Covid-19, пишет nfcw.

В частности, аналитики сходятся в том, что любой прогноз производительности отрасли основывается на предположениях об общей экономической активности. Что касается перспектив, они в значительной степени зависят от распространения вируса, ответных мер здравоохранения и эффективности фискальной, денежно-кредитной сферы. А также от дисциплинированности и ответной реакции населения на кризис.

Согласно относительно оптимистичному сценарию, мировой ВВП снизится на 1,5% в 2020 году, что приведет к максимальному снижению доходов от платежей примерно на 165 млрд долларов по оценкам специалистов. Второй, более пессимистичный сценарий, предполагает продолжение падения уровня мировой торговли и экономических показателей – в том случае, если одной вспышкой пандемии мир не ограничится и периоды выздоровления будут сменяться продолжением карантина. По мнению аналитиков, при таком сценарии мировой ВВП сократится на 4,7% в 2020 году, что может привести к снижению доходов от глобальных платежей на сумму свыше 210 млрд долларов, примерно на 10-12% ниже докризисных уровней».

Подписаться на рассылку

Помимо этого, авторы отчета выделяют ряд фундаментальных изменений, которые «отрасль должна прогнозировать или предвидеть». Среди них – обеспечение универсального доступа к платежам, стабилизация цифровых валют, новые решения по многоканальным платежам для поддержки многоканальной коммерции, расширение возможностей цифровых кошельков, трансформация операционных моделей банковских платежей и пр.

Напомним, ранее мы писали о том, что PayPal начал кредитование малого и среднего бизнеса.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».