Гривневые депозиты

Депозиты стали популярнее: украинцы охотно несут деньги в банки

В течение прошлого года население Украины гораздо активнее несло деньги в банк, чем годом ранее.

По данным регулятора, депозиты украинцев возросли на 14,5%, в частности, срочные вклады физлиц. Население предпочитало беречь деньги в национальной валюте, объем гривневых депозитов возрос почти до 270 млрд. гривен. При том, что в иностранной валюте объем депозитов не превышает 8,6 млрд., а рост составил всего 1,6%.

НБУ также сообщает, что за год объем средств бизнеса в гривне в платежеспособных банках также увеличился до 270 миллиардов, рост составил 5,9%.

Это говорит о том, что украинцы стали больше доверять банкам, в частности, в вопросах срочных вкладов. Данные улучшения позволили увеличить объем депозитного портфеля украинских банков почти до 540 млрд. гривен, на 10% в сравнении с предыдущим годом. Таким образом, объем депозитного портфеля впервые с 2013 года превысил докризисный уровень.

Улучшение ситуации также положительно сказалось на выдаче кредитов: за год объемы кредитования в Украине выросли на 31%. В результате в конце года банки получили рекордную прибыль.

По данным регулятора, за 9 месяцев 2018 года суммарная прибыль украинского банковского сектора поднялась до 14,8 млрд. гривен.

Напомним, ранее мы писали о том, что компания Swift внедряет новый стандарт API Pay Later для развития мгновенного кредитования.