Дистанционные проверки банков: как НБУ будет это делать?

  • Юлия
  • 05.03.2021 103

С 5 марта Нацбанк вводит дистанционный подход к инспекционным проверкам банков в условиях карантина.

По данным регулятора, проведение инспекционных проверок в помещении объекта проверки не всегда имеет место быть из-за перехода банков на удаленную форму работы.

В связи с этим Национальный банк взялся нормативно урегулировать проведение инспекционных проверок в условиях карантина и ввел дистанционный подход.

В связи с данными изменениями членам инспекционной группы разрешено получать удаленный доступ к документам и информации объекта проверки и использовать сменные носители информации.

Кроме того, обмен информацией и документами с банком также может проводиться с использованием информационно-коммуникационных технологий в режиме реального времени или путем отправки защищенными каналами связи.

В свою очередь, удаленные проверки предполагают, что членам инспекционной группы разрешено получать удаленный доступ к системам автоматизации банка.

Отмечается, что встречи членов инспекционной группы с руководителями и работниками банка могут проводиться в режиме видеоконференции.

Также по данным НБУ документы, которые составляются во время дистанционной проверки, могут подаваться в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица.

По мнению экспертов, такой подход обеспечит непрерывность банковского надзора в условиях карантина и существенно уменьшит риски для здоровья работников банков и Национального банка.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о тенденциях развития mobile ecommerce, за которыми стоит следить в 2021 году.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».