Документы на получение статуса коллекторов в НБУ подали 64 компании

  • Юлия
  • 17.08.2021 147

По состоянию на 13 августа 2021 года документы на получение статуса коллекторской компании подали 64 заявителя, сообщает Нацбанк.

Как отмечается в сообщении регулятора, 12 из них – небанковские финансовые учреждения и 52 юридических лица без лицензий на предоставление финансовых услуг.

По данным Нацбанка, речь идет о компаниях, которые в день введения в действие соответствующих законодательных требований осуществляли деятельность по урегулированию просроченной задолженности и намеревались в дальнейшем осуществлять такую деятельность.

Для рассмотрения каждого пакета документов у Нацбанка есть 30 рабочих дней. Каждого заявителя уведомят о результате рассмотрения в обязательном порядке, будь то успешная регистрация или отказ в ней.

Как сообщается в Нацбанке, только зарегистрированные коллекторские компании будут иметь право на законных основаниях продолжать предоставлять услуги урегулирования задолженности по потребительским кредитам в пользу других лиц, пишет bin.ua.

Если компания, осуществляющая подобную деятельность, отсутствует в реестре коллекторских компаний, после 14 октября 2021 года кредитор или новый кредитор обязаны будут досрочно расторгнуть договор с таким юридическим лицом.

Стоит напомнить, что компаниям необходимо было подать пакет документов для регистрации до 13 августа текущего года. Данное требование распространялось на компании, которые на день вступления в силу закона № 1349-IX уже имели заключенные договоры с кредитодателем или новым кредитором и намеревались в дальнейшем осуществлять деятельность по урегулированию просроченной задолженности по договору с указанными лицами.

Что касается других юридических лиц, по срокам обращения в Нацбанк для получения статуса коллекторской компании они не ограничивались.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что зарплату в виртуальной гривне первыми получат сотрудники Минцифры.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».