Долги и штрафы спишут с банковских карт: документ вступил в силу

  • Юлия
  • 06.07.2021 140

С сегодняшнего дня вступил в силу приказ Минюста № 1061/5 от 23 марта 2021.

Согласно документу, Министерство юстиции расширило процедуру автоматического ареста счетов и списания средств.

Теперь в список автоматического списания средств и ареста счетов входят не только должники по алиментам, но и нарушители, имеющие другие долги: в том числе, по кредитам, зарплатам, коммуналке, штрафам и так далее.

Сообщается, что главное условие для списания долгов – наличие решения суда и требования государственных или частных исполнителей.

Приказ вступил в силу 3 месяца назад, но в нем есть норма об отсрочке на три месяца – для того, чтобы все органы успели подготовиться к введению новой системы, пишет rbc.

Система автоматического списания долгов на данный момент работает в тестовом режиме. Сейчас в системе 7 банков, в дальнейшем к ней присоединятся все остальные.

Отмечается, что арест и списание возможно только на сумму задолженности, которая подтверждена решением суда. Однако в дополнительно могут быть сняты средства за исполнительные и судебные сборы, расходы на исполнительные издержки, штрафы и пени по просроченной задолженности.

Арест и списание могут быть наложены и на любые счета, в том числе на те, на которые поступают зарплата, стипендия, социальная помощь, пенсия.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что оплату проезда электронными билетами в Киеве снова отложили – до 2023 года.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».