Доля неработающих кредитов в Украине опустилась ниже 50 %

  • Юлия
  • 18.02.2020 705

Впервые за несколько лет доля неработающих кредитов в Украине находится на уровне 48,4%.

По сравнению с прошлым годом – это на 4,5 пункта ниже. По данным НБУ, качество кредитных портфелей в этом году улучшилось в банках всех групп, кроме российских.

Основными факторами улучшения является рост нового розничного кредитования на уровне около 30% г/г.

Данные изменения улучшили качество розничного портфеля. Так, в течение прошлого года доля неработающих кредитов уменьшилась до 34,1% (на 11,9 в.п.) в этом сегменте.

При этом, за счет механизма добровольной финансовой реструктуризации была произведена реструктуризация кредитного портфеля двумя государственными банками на сумму свыше 30 млрд грн. Таким образом, данные меры позволили государственным банкам сократить долю неработающих кредитов с 55% до 49%.  

ПО данным НБУ, существенная работа по улучшению портфелей проведена иностранными банками путем продажи NPLs, а также списания за счет резервов. За счет этого доля проблемных кредитов в банках иностранных банковских групп (за исключением российских) сократилась до 16% с 23,1%.

Подписаться на рассылку

В целом, по данным НБУ, объем проблемных кредитов в украинских банках держался на уровне около 50%, а это 566 млрд грн.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».