Доля NPL в банках впервые уменьшилась до уровня ниже 40%

  • Юлия
  • 07.05.2021 257

Как сообщает глава Совета НБУ Богдан Данилишин, доля неработающих кредитов в банковской системе Украины впервые снизилась до уровня ниже 40% по состоянию на 1 апреля 2021 года.

Тем не менее, почти три четверти неработающих кредитов, которые составляют 306,9 млрд гривен, продолжают учитываться на балансе государственных банков.

По данным НБУ, в марте объем NPL в банках снизился на 4,9 млрд гривен. Около половины из них – за счет снижения неработающих кредитов в государственном Приватбанке (на 2,4 млрд грн).

Вместе с тем, кредитная активность украинских банков продолжает оставаться низкой, отмечают в НБУ.

При этом сообщается, что доля работающих кредитов банков в марте выросла лишь на 0,7%, что эквивалентно 4,2 млрд гривен. Главным образом отмечается рост за счет кредитования физических лиц. Рост кредитования физлиц составил 3,7%, или 5,7 млрд гривен.

Однако по корпоративному сектору работающие кредиты увеличились в марте лишь на 0,2%, что эквивалентно сумме 0,7 млрд гривен. А их общий объем остается близким к своему значению на начало года.

Богдан Данилишин отметил ускоренный рост гривневых работающих кредитов по корпоративному сектору, рост — 5,0 млрд гривен в марте. В то ж время работающие корпоративные кредиты в иностранной валюте сократились на 4,3 млрд грн в эквиваленте.

Драйвером кредитования экономики страны, по мнению Данилишина, продолжает оставаться государственная программа «Доступные кредиты 5−7−9%». Объем выданных в рамках программы кредитов за прошедшую неделю преодолел очередной недельный максимум – выдано почти 700 кредитов на общую сумму 2,4 млрд грн.

На условиях программы на прошлой неделе было выдано более 15 тысяч кредитов на сумму свыше 38,2 млрд гривен.

Доля кредитов на оборотные средства и инвестиционные цели бизнесу составила 75%, а в целом с начала действия программы — увеличилась за счет соответствующего сокращения доли кредитов, выданных на рефинансирование существующей задолженности, до 57,4% (21,9 млрд грн).

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в мире распространен новый вид платежного мошенничества: подделка голоса руководителя.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».