Друг просит в долг: в Украине раскрыта группа мошенников в сецсетях

  • Юлия
  • 20.04.2021 75

Украинская Киберполиция разоблачила группу воров, которые обманным путем выманивали деньги у пользователей соцсетей.

Пятеро мошенников взламывали страницы пользователей в соцсетях с помощью специальной технологии подбора паролей.

Также использовался метод покупки номеров, и в случае если номера были привязаны к соцсетям, аферисты использовали функцию восстановления пароля с помощью SMS.

Получив доступ к страницам, злоумышленники массово отправляли сообщения всем друзьям своих жертв от имени пострадавших с просьбой выручить и занять денег.

По подсчетам специалистов Киберполиции, аферисты таким образом «навыпрашивали» более 500 тысяч гривен.  

По месту жительства задержанных правоохранители провели обыски. Сообщается, что изъяты мобильные телефоны, компьютерная техника, SIM-карты, которые мошенники использовали в преступных целях.

На данный момент следствие еще продолжается, фигурантам грозит до 8 лет лишения свободы.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников в социальных сетях, эксперты рекомендуют придерживаться ряда простых правил. В частности, настроить двухфакторную аутентификацию. К примеру, вводите пароль, а потом еще и код из sms. Также стоит придумать сложный пароль для каждой соцсети, чтобы в случае взлома одной страницы мошенники не могли завладеть остальными вашими аккаунтами. Также постарайтесь не заходить в аккаунт с каких-либо чужих устройств.

Также не стоит пересылать частные фото или снимки документов через соцсети, так как в случае «взлома» эти данные окажутся у злоумышленников, и они могут воспользоваться данными в своих целях. К примеру, взять онлайн-кредит.

Настройте свой аккаунт таким образом, чтобы личную опубликованную информацию могли видеть только друзья.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что проценты по микрокредитам предлагают ограничить тройной учетной ставкой НБУ.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».