Екатерина Рожкова: доля NPL за год сократилась до 42%

  • Юлия
  • 14.01.2021 177

По данным регулятора, доля неработающих кредитов в украинских банках составила 42% по состоянию на конец 2020 года.

Данные показатели на 6 процентных пункта ниже аналогичного показателя 2019 года. Годом ранее доля NPL составляла 48%, сообщила первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Так, на своей странице в Facebook Екатерина Рожкова отметила: «С начала 2020-го имеем минус 6 п.п. с 48% до 42%. Неработающих кредитов осталось 450 млрд грн. Не сомневаюсь, в 2021 году этот показатель будет ниже».

Заместитель главы Национального банка Украины также добавила, что в планах у украинских банков – сокращение объемов NPL более, чем на 400 млрд гривен до конца 2022-го года, пишет interfax со ссылкой на Екатерину Рожкову

Что касается показателей 2020 года, сокращение доли необеспеченных кредитов произошло, в частности, за счет сокращения данного показателя в различных группах банков, в том числе за счет мероприятий государственных банков по очистке балансов от «наследства» прошлых лет — проблемных кредитов. В частности, в результате списания долгов с 1 сентября по 1 октября 2020 года доля проблемных кредитов в госбанках сократилась с 47,6% до 43,5%.

По словам Рожковой, в Украине необходимо создавать цивилизованную инфраструктуру для работы с проблемными долгами.

А именно, создать в стране специализированные компании, которые бы на высшем уровне и качественно работали с проблемными займами в корпоративном секторе.

Подписаться на рассылку

Также такие компании могли бы заниматься сложными реструктуризациями, управлением залоговым имуществом и поиском инвесторов.

Напомним, ранее мы писали о том, что футбольный клуб «Динамо» выпустит свою цифровую валюту.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».