Эксперты подсчитали, как быстро восстановится бизнес Украины

  • Юлия
  • 28.05.2020 615

По мнению экспертов, для восстановления после карантина около 60% компаний понадобится до года.

Европейская бизнес-ассоциация провела исследования состояния украинского бизнеса на втором этапе выхода страны из карантина по противодействию COVID-19.

Так, каковы же прогнозы экспертов и бизнеса относительно восстановления после послабления ограничительных мер?

Таким образом, ЕБА провела опрос предпринимателей, чтобы узнать, насколько быстро они смогут возобновить свою бизнес-активность. А также сколько времени понадобится для достижения докарантинного уровня развития бизнеса и с какими финансовыми результатами украинские компании выходят из карантина.

Так, исследования показывают, что для достижения докарантинного уровня развития в срок до 6 месяцев смогут вложиться около 20% предприятий. Примерно 39% предпринимателей рассчитывают на период около одного года. Восстановления в течение 2 лет ожидает около 17% опрошенных, а более двух лет – 7%. Кроме того, около 10% предпринимателей не смогли спрогнозировать время, необходимое им для восстановления.

И лишь 4% не потеряли темпы развития за период карантина. Их числа опрошенных около 70% процентов компаний намерены возобновить работу офлайн или в офисах. Из них около 35% намерены сделать это до конца мая, а 34% — подождут июня.

Кроме того, 16% сообщили, что вообще не прекращали работу или уже восстановили ее. Тем не менее, 15% еще не определились с датой продолжения карантина, или вовне не планируют продолжать деятельность.

После карантина часть предприятий намерены ввести гибкий или посменный график работы в офисе – около 42% компаний. Около 13% респондентов предложили своим сотрудникам работать дистанционно. При этом около 62% предприятий отметили, что рассматривают возможность полной либо частичной дистанционной работы на постоянной основе. Большая часть из них готовы перевести на удаленную работу до 50% персонала.

Подписаться на рассылку

Что касается потерь бизнеса, около 36% респондентов потеряли до 20% от доходов после двух месяцев карантина. Потери 20-50% от доходов понесли 28% опрошенных, 18% — потеряли 50-75% от доходов. И лишь 11% компаний отметили, что потерь у них не было. При этом 3% — даже увеличили доход до 20%.

Также в рамках исследований ЕБА выяснили, для поддержки бизнеса, по мнению опрошенных, необходимо сократить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Также предприятия видят выход в отмене штрафов за нарушение налогового законодательства до конца года. А часть настаивают на введении выплат помощи работникам с первого дня болезни за счет Фонда социального страхования.

Напомним, ранее мы писали о том, что Facebook добавит электронный кошелек в Messenger и WhatsApp.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».