Дуополия Visa и Mastercard

Эксперты: мгновенные платежи могут «сломать» дуополию Visa&Mastercard

По прогнозам Европейского центробанка тенденция развития мгновенных платежей может нарушить дуополию Visa/Mastercard в ЕС.

Учитывая, что за последние 12 лет около 80% денежных операций в европейских странах проходит через данные сервисы, выход на рынок мгновенных платежей вносит в него коррективы.

Центробанк акцентировал внимание на необходимости бросить вызов доминированию платежных систем-гигантов. Так как в Европе нет единой системы комиссий, а владельцы карт не всегда могут расплатиться картами Visa/Mastercard, регулятор подталкивает банки создать схему, способную конкурировать с дуополией.

Призывы контролирующих органов привели к более последовательному выполнению антимонопольного законодательства по части комиссий, но пока вопрос создания единых условий во всех странах ЕС остается открытым.

В своем выступлении в Ассоциации Американского Европейского Сообщества в Брюсселе Ив Мерш, член правления ЕЦБ, выразил сожаление по поводу того, что блок не внедрил единую зону оплаты евро (Sepa) для карточек.

По сути, отсутствие возможности расплачиваться картами разных стран по всей Европе по единым условиям – одна из главных проблем рынка на данный момент. «Для торговцев мгновенные платежи в POI (точке взаимодействия) могут быть экономически эффективной альтернативой карточкам», — отмечает Мерш. «Такие решения в настоящее время появляются в Европе. Важно обеспечить ими общеевропейский охват, чтобы конечные пользователи могли совершать и получать платежи без ограничений через государственные границы».

Напомним, ранее мы писали о том, что в Европе снизят комиссию между банковскими картами Mastercard и Visa.