Украинский бизнес стал получать меньше кредитов

Эксперты: в Украине бизнес все реже стал получать кредиты

Объемы кредитов, выданных субъектам хозяйствования в Украине, с каждым годом начинают уменьшаться, отмечают эксперты.

Так, соотношение их среднегодового показателя к ВВП, как сообщает Minfin со ссылкой на «Зеркало недели», уменьшилось с 44,1% до 24,2% за последние 5 лет.

По данным специалиста экспертно-аналитического центра «Оптима» Татьяны Богдан, с 2013 по 2018 год доля кредитов банков в структуре источников финансирования капитальных инвестиций предприятий снизилась почти в 2 раза, достигнув в 2018 году 7,7%.

Так, учетная ставка в Украине (17,5%) среди стран с формирующимися рынками заняла второе место после Турции, где ставка составляет 24%. В число стран с наиболее высокими процентными ставками входят, помимо Украины и Турции, Мексика – 8,25%, Южная Африка – 6,75, Индонезия и Бразилия – 6,5%. Как можно заметить, уровень ставок в данных странах заметно ниже, чем в Украине. Эксперт отмечает, что повышение НБУ учетной ставки в 2017-2018 гг стало ключевым фактором сокращения ВВП на 1,7%.

К слову, исследования показали, что достаточно неплохо себя чувствуют в таких условиях финпосредники, у которых структура активов представляет собой ценные бумагами НБУ, ОВГЗ и потребкредитами домохозяйствам.

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбак выяснил, почему украинские заемщики не возвращают кредиты.