Электронные билеты в Киеве

Электронных билетов в маршрутках Киева не будет: частные перевозчики против

Владельцы маршруток раскритиковали существующий сервис, с помощью которого можно расплатиться в общественном транспорте.

Маршрутчики не хотят присоединяться к безналичному сервису в том виде, в котором его предлагает КМДА. Частники обратились к Киевской городской государственной администрации с официальным письмом с просьбой ввести единый электронный билет с более широкими функциями.

К примеру, функционал предложенной системы не предполагает возможности единоразово расплатиться за проезд при наличии нескольких пересадок. Поэтому многие пассажиры, по мнению перевозчиков, продолжат пользоваться наличными.

Более того, отсутствует механизм обслуживания льготных категорий граждан. Каким образом КМДА будет возмещать частникам оплату за их проезд – пока остается вопросом.

Второй вопрос, с которым придется столкнуться из-за нововведения — подорожание стоимости билетов. Установка автоматизированной системы оплат потребует дополнительных расходов со стороны перевозчиков, что повлечет увеличение стоимости поездок.

Владельцы автобусов настаивают на европейской форме организации оплат в общественном транспорте. Согласно такой схеме, муниципалитет полностью берет на себя сбор средств за проезд в городском транспорте, независимо от вида и его формы собственности. Таким образом, муниципалитет должен платить перевозчикам вознаграждение за фактически оказанную работу – количество выполненных рейсов в день, перевезенных пассажиров в расчете на километр и другие.

Интегрироваться маршрутчики готовы только в такую систему, которая не станет дополнительным поводом для беспокойства – о заполненности транспорта, количестве льготников, сборе средств и пр.

Напомним, электронный билет в муниципальном транспорте Киева заработал в начале ноября.