Европа готовится к росту финансовой преступности

  • Юлия
  • 11.06.2020 443

Европейский союз ожидает волну финансовой преступности, в связи с чем создал следственную группу для борьбы с ней.

Помимо этого, созданная группа будет заниматься вопросами пресечения мошенничества с государственными субсидиями.

Ожидается, что на фоне экономического спада, спровоцированного пандемией коронавируса, активизируются киберпреступники и финансовые мошенники.

Как сообщает Reuters, в рамках Европола, правоохранительного агентства ЕС, будет создан Европейский центр по финансовым и экономическим преступлениям. По предварительным данным, центр задействует 65 аналитиков для сбора и обмена информацией о преступлениях.

Отмечается, что в периоды экономического кризиса в разы увеличиваются финансовые преступления – коррупция, мошенничество, отмывание денег. Вместе с тем, последствия противоэпидемиологических мероприятий, направленных на противодействие COVID-19, ослабили экономику большинства стран Европы и создали новые уязвимости, которые могут привести к росту преступности, отмечает Кэтрин Де Болле, глава Европейской полиции.

По мнению специалистов, наибольшему риску проникновения преступности подвергаются такие сферы, как гостиничный бизнес, строительство, туризм и путешествия. Ожидается, что увеличится внимание преступного мира к разного рода государственным выплатам, которые предлагаются в период пандемии. Помимо этого, отмечается рост мошенничеств, связанных с медицинской сферой.

Подписаться на рассылку

Новое подразделение поможет властям 27 стран-членов ЕС делиться информацией и проводить расследования финансовых преступлений. Кроме того, ожидается, что оно поможет властям с конфискацией преступных доходов. На сегодняшний день только 1% подобных преступлений дошел до стадии расследования в Европе.

Напомним, ранее мы писали о том, как обманывают владельцев карт: схемы мошенничества в 2020.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».