Европейская Бизнес Ассоциация: бизнес продолжит работу даже в случае военного вторжения

  • Юлия
  • 01.02.2022 63

Согласно исследованиям Европейской Бизнес Ассоциации, 45% готовы продолжить работу даже в случае военного вторжения России в Украину.

Опрос проводился среди 136 руководителей компаний. В исследовании отмечается, что еще 17% рассматривают возможность переезда в западные регионы Украины.

А 10% руководителей бизнеса раздумывают о возможности выезда из страны в случае наихудшего сценария. Тем не менее, около 7% допускают закрытие бизнеса из-за внешней агрессии.

В своем релизе ЕБА отметила итоги опроса, проведенного среди компаний-членов 24-27 января.

Так, четверть членских компаний Ассоциации оценивают события на восточных границах Украины как психологическую атаку через дезинформацию. Вместе с тем, большинство, а именно 67%, считают, что Украина и международное сообщество должны быть начеку, пишет finance со ссылкой на ЕБА.

Примерно у 40% респондентов при этом есть план действий на случай чрезвычайной ситуации. Около 40% размышляют над этим, а 15% – не имеют подобного плана.

Вместе с тем, компании отмечают сложность подготовки к такой ситуации ввиду разнообразия возможных сценариев. Компании, которые сформировали «план Б», по большей части, строили его на нескольких приоритетах. В частности, в приоритете – безопасность людей. Сотрудников, членов их семей и клиентов. На втором месте – безопасность активов, документов, данных, поддержка финансовой стабильности. И третье — обеспечение жизнеспособности бизнеса и его бесперебойной работы.

Компании рассматривают такие варианты решения вопроса с безопасностью людей, как релокация, эвакуация, информирование и поддержка, отмечает ассоциация.

В свою очередь, типичные планы бизнеса по сохранению активов включают обеспечение физической охраны имущества и оборудования. Также рассматривается его релокация в другие регионы, усиление информационной безопасности, вывод средств, страхование.

Среди опрошенных руководителей 58% отметили, что планируют сохранить команду. При этом для 14% подобный вопрос даже не стоит — они продолжают нанимать и развивать людей.

Однако 14% опрошенных сообщили, что им придется уволить определенное количество людей, либо отправить в неоплачиваемый отпуск. И еще 4% сообщили, что могут снизить заработную плату.

Европейская Бизнес Ассоциация также поинтересовалась у компаний, какие факторы будут самыми наиболее важными для их бизнеса в случае чрезвычайной ситуации.  По большей части для бизнеса является важной стабильная работа инфраструктуры банковской, телекоммуникационной, наземной – так считает 91% опрошенных. Полная информация от лидеров страны обо всех событиях и непрерывная коммуникация важны для 62%, стабильная и слаженная работа государственных органов и служб – для 60% опрошенных.

ЕБА, в свою очередь, призвала власти обратить внимание на эти пункты, которые могут повлиять на работу в критический момент.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что украинские онлайн-магазины удвоили свою выручку на международных площадках.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».