Европол ликвидировал киберпреступную сеть, управляемую из Украины

  • Юлия
  • 17.05.2019 106

Киберполиция ЕС задержала международную группировку хакеров, которая похитила $100 млн с банковских счетов.

С помощью вредоносного ПО под названием GozNym кибегруппировка получала доступ к банковским счетам пользователей, сообщает Finclub. В общей сумме жертвами злоумышленников стали около сорока тысяч человек. Среди них – юридические фирмы, крупные международные корпорации, небольшой бизнес, благотворительные организации и пр.

С целью поимки киберпреступников объединились правоохранители Украины, США, Германии, Болгарии, Молдовы и Грузии.

Известно, что на сегодняшний день обвинения предъявлены 10 участникам кибергруппировки, которая управлялась из Украины. Злоумышленники обвиняются в отмывании через банковские счета по всему миру и краже денежных средств.

Среди задержанных участников сети – житель Полтавы, которого Европол уличил в противоправной деятельности еще в 2016 году. Лидер сети ожидает суда в Грузии, еще один участник экстрадирован в США из Болгарии. Пять участников кибергруппировки находятся на территории Российской Федерации. Один из россиян – создатель GozNym, трояна, с помощью которого преступники взламывали банковские счета. Это своеобразный гибрид программ Nymaim и Gozi. Первую, как правило, используют с целью захвата компьютерного оборудования с дальнейшим требованием выкупа за возвращение доступа. Вторую хакеры используют для кражи финансовой информации.

Автор вредоносного ПО сдавал свою разработку хакерам по всему миру в аренду.

Напомним, ранее мы писали о том, что власти США задержали украинского хакера, похитившего миллионы долларов.

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».