Финансовому комитету не удалось снизить интерчейндж до 0,2%

  • Юлия
  • 15.04.2021 221

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рассмотрел предложение по уменьшению интерчейнджа в Украине до уровня ЕС в 0,2−0,3%.

Тем не менее, большинство депутатов не поддержали данную правку. Финальная версия законопроекта № 4364 ограничений интерчейнджа или эквайринговой комиссии не содержит.

Стоит напомнить, что правку к законопроекту № 4364 на рассмотрение комитета внес депутат Марьян Заблоцкий.

Данная правка предусматривала установление ставки интерчейндж на уровне 1% - с 1 июля 2021 года, ее уменьшение до 0,7% с 1 июля 2022 года, до 0,5% - с 1 июля 2023 года, до 0,2% - с 1 июля 2024 года по дебетовым картам и по кредитным в размере 0,3%.

Однако данная правка не прошла из-за отсутствия достаточного количества голосов «за». Вместе с тем, депутаты поддержали рекомендацию законопроекта № 4364 к принятию в сессионном зале во втором чтении и в целом.

Таким образом, по итогам голосования в документе нет ни одной согласованной комитетом правки по эквайрингу и интерчейнджу, которая бы содержала конкретные числовые ограничения.

Вместе с тем, другие поправки относительно интерчейнджа и эквайринга, которые были отклонены комитетом, будут рассмотрены в сессионном зале. В том числе и правка об одновременном сокращении интерчейнджа до 0,75%, и эквайринговой комиссии — до 0,25%. По итогам планируется снизить комиссию для торговцев до 1%.

Напомним, что ставка интерчейндж регулируется в ЕС на законодательном уровне, а эквайринговую комиссию в ЕС не регулируют.

Стоит отметить, что АМКУ выступил против государственного регулирования ставки интерчейндж, пишет finance.

Подписаться на рассылку

В НБУ отмечают, что платежные системы и банки не позднее 19 апреля направят в АМКУ проект меморандума о сокращении интерчейнджа с 1 июля 2021 года до 1,2%, а в следующие два года — до 1% и 0,9% соответственно.

Напомним, ранее мы писали о том, что Ukrainian Fintech Hub присоединился к ВАФК.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».