Финансовые лидеры стран G20 ввели глобальный налог в 15%

  • Юлия
  • 12.07.2021 155

На встрече в Венеции финансовые лидеры стран G20 пришли к соглашению об установлении минимальной налоговой ставки в размере 15% для транснациональных компаний.

Данная налоговая реформа призвана помешать международным корпорациям переводить за рубеж свои активы для уклонения от уплаты налогов.

Как сообщает CNBS, управляющие центральных банков мира и министры финансов одобрили ряд компонентов налогового плана, включая перераспределение прибыли транснациональных корпораций и глобальный минимальный налог.

Сообщается, что инициаторы соглашения будет стремиться к тому, чтобы национальные лидеры одобрили план на саммите G20 в октябре.

В частности, соглашение установит глобальный минимальный корпоративный налог в размере не менее 15%, сообщает Reuters. По мнению экспертов, это должно помешать транснациональным корпорациям уходить в страны с самой низкой ставкой.

Кроме того, соглашение изменит способ налогообложения таких компаний, как Amazon и Google Alphabet. Теперь будет учитываться, не местоположение их штаб-квартир, а фактическое место реализации продуктов и услуг.

Министр финансов Германии Олаф Шольц подтвердил, что к соглашению присоединились все страны Большой двадцатки. Вместе с тем, министр финансов США Джанет Йеллен, заявила, что несколько небольших стран по-прежнему выступают против. В частности, это страны с низкими налогами, такие как Венгрия и Ирландия. Сообщается, что им будет предложено присоединиться к соглашению к октябрю.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк вводит новые регуляторные технологии.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».