Финмониторинг в банках: от какой суммы начинают блокировать счета?

  • Юлия
  • 12.06.2020 818

Совсем недавно в силу вступило Постановление Правления НБУ № 65 об осуществлении банками финансового мониторинга.

В рамках данного постановления утверждены новые требования к «подозрительным» операциям, подлежащим финансовому мониторингу банков.

Итак, от какой суммы начинается финмониторинг в 2020 году? Давайте разберемся в новых нормах поподробнее.

Так, с мая банки уделяют более пристальное внимание операциям по переводу средств со счета на счет и карту. В рамках нового постановления увеличится перечень операций, подлежащих мониторингу, а также органов, которые будут осуществлять данный вид надзора. Теперь это будут делать также лица, предоставляющие консультации по вопросам налогообложения и платежные системы.

В частности, новые норму предусматривают увеличение пороговой суммы финансовых операций со счета на счет или карту со 150 тысяч гривен до 400 тысяч гривен. Помимо этого, увеличен контроль над экспортно-импортными операциями в валюте. Иными словами, в поле зрения контролирующих органов и банков окажутся внутренние и заграничные денежные переводы.

Также мониторингу подлежат операции с наличными на сумму от 400 тысяч гривен. Это касается любой операции – внесение на счет, перевод, получение. Кроме того, обязательному финмониторингу подлежат денежные переводы на сумму от 30 тысяч гривен без открытия счета – как внутренние, так и международные. Инициатору перевода придется представить полную информацию о себе и получателе.

Стоит отметить, что под финмониторинг в банке попадут выигрыши в лотерею и ставки у букмекеров на сумму от 30 тысяч гривен, а также операции с криптовалютами и виртуальными активами.

Подписаться на рассылку

Приостановлена может быть любая операция, вызвавшая подозрение, то же самое касается блокирования счета.

Напомним, ранее мы писали о том, что ФГВФЛ предупредил об афере с возвратом денег.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».