Fintech в условиях коронавируса: какие сферы ждет бум

  • Юлия
  • 09.04.2020 423

На сегодняшний день практически все виды бизнеса находятся на стадии трансформации и адаптации к новым экономическим условиям, независимо от того, были ли они ранее представлены в интернете.

Сейчас сложно спрогнозировать сроки выхода экономики из мирового кризиса, который повлекла за собой пандемия COVID-19.

Тем не менее, уже сейчас видны тенденции, которые с большой вероятностью получат развитие после окончания кризиса.

Итак, ряд сфер переживают бум уже сейчас, а их адаптация к условиям карантина и завоевание новых позиций на рынке откроет новые возможности в ближайшем будущем.

Онлайн-бизнес и ритейл

Самоизоляция с первых дней сказалась на росте онлайн-покупок самых различны товаров с доставкой на дом. По данным retailers, продуктовый ритейл переживает пик продаж, отмечается увеличение объемов на уровне выше «новогоднего» на 40-50%. Поэтому все, кто не успел вовремя перейти в онлайн, сейчас активно трансформируют формат своего бизнеса под новые реалии.   

И хоть эксперты ожидают смену тенденции ввиду снижения покупательской способности населения, в любом случае, те магазины, которым удалось время адаптироваться к изменяющимся условиям, приобретут новых постоянных клиентов.

К слову, в связке с ритейлом работают логистические компании, поэтому развитие данного направления также активно сказывается на онлайн-бизнесе и ритейле.  Это направление на данный момент переживает особенный всплеск. Крупные ритейлеры и логистические компании активно набирают новых сотрудников и испытывают дефицит курьеров. Конечно же, после окончания карантинных мер ажиотаж вокруг доставки спадет, но клиентская база, с которой можно взаимодействовать и продолжать сотрудничать – останется. Многие новые пользователи оценят возможности доставки и продолжат пользоваться привычными надежными сервисами и после окончания кризиса.   

Финтех и цифровая идентификация

Оплата услуг и товаров онлайн на данный момент переживает бурный подъем, а после кризиса эксперты ожидают еще больший уклон в «цифровизацию». В частности, финансовые компании уже сейчас оценили преимущества цифровых финансовых услуг, поэтому после выхода из кризиса обратятся к технологическим компаниям, а не внутренним вариантам ускорения цифровой трансформации.

Подписаться на рассылку

По данным исследовательской компании Finch Capital, искусственный интеллект по-прежнему будет популярной технологией, к которой будут обращаться многие финансовые компании – в частности боты колл-центра, которые позволяют автоматизировать процедуру открытия счетов дистанционно и многие другие финансовые услуги.

Также, особенно важна будет технология цифровой идентификации, так как потребности клиентов все чаще удовлетворяются в сети. Что касается Украины, на данный момент ведется подготовка законодательной почвы для внедрения данных технологий. В частности, в конце апреля вступит в силу закон, который позволит финансовым учреждениям проводить идентификацию своих клиентов в удаленном режиме по видеосвязи.

МФО и сервисы кредитования бизнеса

Кредитные сервисы в ближайшем будущем сыграют большую роль в поддержке населения, малого и среднего бизнеса. Платформы потребительского кредитования сейчас, конечно же, испытывают спад по объему выданных кредитов и особенно возвратов. Но существующие программы лояльности, индивидуальный подход, отсутствие пени на период карантина и разработка новых финансовых продуктов существенно повысит спрос на услуги микрокредитных и кредитных компаний.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».