Фонд гарантирования вкладов распространит гарантии на вклады в НФУ

  • Юлия
  • 14.12.2020 112

Разработка и утверждение нормативно-правовой базы для распространения гарантий на вклады физлиц, привлеченные НФУ, станет ключевыми направлениями для ФГВФЛ на 2021 год.

Об этом сообщила директор-распорядитель ФГВФЛ Светлана Рекрут во время итоговой пресс-конференции 2020 года.

Она отметила, что Фонд, как один из главных исполнителей реформы финансового сектора, продолжает работать над созданием единой системы обеспечения всех учреждений, имеющих право привлекать вклады от населения, с единым мандатом и требованиями к прозрачности ведения их деятельности в рамках выполнения Стратегии развития финансового сектора Украины до 2025 года.

Отмечается, что по состоянию на декабрь на рынке НФУ действовало 322 кредитных союза, членами которых являются 443 тысячи человек. Из них 19,2 тысячи человек имеют депозитные счета на сумму чуть более 1,4 млрд гривен. Средний размер вклада составляет 73,8 тысяч гривен. В ноябре количество небанковских финучреждений уменьшилось на 8.

Что касается страховых компаний, на данный момент их на рынке 214, однако тех, что занимаются исключительно страхованием жизни — только 19. В них застраховано около 5,6 млн человек, а их резервы по страхованию жизни составляют около 11,9 млрд гривен.

Для сравнения – участниками ФГВФЛ на начало ноября является 73 банка, на счетах которых 575,1 млрд грн, а возможная сумма возмещения по вкладам достигает 334,5 млрд гривен.

Подписаться на рассылку

Стоит отметить, что на данный момент Нацбанк работает над тремя законопроектами по вопросам регулирования небанковского сектора. Регулятор намерен подать их на рассмотрение ВР до конца года.

Напомним, ранее мы писали о том, что Кабмин определил перечень видов деятельности для выплаты помощи ФЛП.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».