Инвестиции в финтех резко падают по всему миру

Глобальные инвестиции в финтех резко падают

В первой половине 2019 года глобальные инвестиции в финтех-предприятия резко сократились, поскольку ряд крупнейших сделок в Китае был приостановлен.

Общая стоимость сделок в сфере финансовых технологий по всему миру составила 22 млрд долл. США за шесть месяцев, в сравнении с 31, 2 млрд долл. США, что на 29% меньше, чем за аналогичный период 2018 г.

Инвестиции в кредитные и платежные стартапы заняли основную часть сбора финтех-средств. Они составили около 25% и 28% соответственно от общего объема инвестиций, в то время как страховые компании заработали 14%.

За первые 6 месяцев текущего года стоимость сделок в США подскочила до 12,7 миллиарда долларов – на 60%, несмотря на то, что по сравнению с первой половиной 2018 года количество сделок практически не изменилось.

В Великобритании инвестиции Fintech практически удвоились и составили примерно 2,6 млрд долларов. Притом количество сделок подскочило на 25% —  до 263, поскольку платежные компании и банки-посредники продолжали привлекать инвесторов.

Другие рынки Европы также могут похвастаться большими успехами. К примеру, в немецкие финансовые технологии инвестиции выросли более, чем вдвое в первой половине 2019 года. Они составили 829 миллионов долларов в сравнении с 406 миллионов долларов за аналогичный период прошлого года

В Швеции сбор средств вырос более, чем в 4 раза и составил 573 миллиона долларов. При этом во Франции объем инвестиций в финансовые технологии составил 423 миллиона долларов в первой половине 2019 года. Это на 48% больше, чем годом ранее.

Что касается Азиатско-Тихоокеанского региона, там также были достигнуты значительные успехи. К примеру, в Сингапуре стоимость сделок выросла до 453 миллионов долларов (почти в 4 раза), а в Австралии стоимость сделок достигла 401 миллиона долларов и более чем утроилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, ранее мы писали о тенденциях роста мобильных платежей NFC в мире.