ГНС разъяснила применение РРО при использовании платежных сервисов

  • Юлия
  • 30.12.2020 395

По данным налоговой, РРО при осуществлении расчетов за услуги в случае проведения таких расчетов исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и сервисов перевода средств не применяются.

Что это значит для потребителей, совершающих расчеты в интернете? Налоговая разъяснила особенности применения РРО при использовании платежных сервисов.

Так, если потребитель заказывают услуги в интернете и оплачивает их исключительно картой или электронными деньгами и с помощью платежных сервисов, то такие операции осуществляются компаниями, предоставляющими услуги без применения РРО.

Такая норма предусмотрена ЗУ от 1 декабря 2020 № 1017-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно либерализации применения регистраторов расчетных операций плательщиками единого налога и отмены механизма компенсации покупателям (потребителям) по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций части суммы примененных штрафных санкций», пишет finance со ссылкой на ГНС.

Стоит напомнить, что ВР Украины приняла закон, который предусматривает отсрочку использования до 1 января 2022 года кассовых аппаратов предпринимателями, которые находятся на упрощенной системе налогообложения.

Для остальных категорий, предусмотренных законом, применение РРО является обязательным. А также в тех случаях, если плательщик единого налога второй-четвертой групп в календарном году превысил объем дохода 1 млн гривен.

Подписаться на рассылку

В случае несоблюдения законодательства за нарушение работы с РРО на предприятие налагаются штрафы.  За неприменение РРО, проведение операции на неполную сумму стоимости товара либо несоответствие суммы наличных предусмотрены штрафы в размере 10% стоимости проданных товаров — за первое нарушение, и 50% — за следующее нарушение.  

Напомним, ранее мы писали о том, что в 2020 году кредитование бизнеса выросло на 5%.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».