Госпотребслужба напомнила бизнесу о штрафах за отказ в безналичном расчете

  • Юлия
  • 14.01.2022 191

За нарушение законодательства о защите прав потребителей продавцы могут получить до 8,5 тысяч гривен штрафа.

В свою очередь, покупатели имеют право пожаловаться на магазин, который не дает возможности оплатить товары картой.

Согласно разъяснению Госпотребслужбы, продавец товаров обязан всячески содействовать покупателю в свободном выборе продукции и форм ее оплаты, в том числе безналичной. В случае нарушения данного требования предпринимателю грозит штраф, размером до нескольких тысяч гривен.

К слову, в последнее время в ведомство участились жалобы потребителей по поводу отказа со стороны продавцов в безналичном расчете за приобретенные товары. Поэтому Госпотребслужба напоминает, что это является нарушением законодательства, за что предусмотрена ответственность.

В частности, ст. 23 закона о защите прав потребителей предусматривает наказание за отказ покупателю в реализации его прав. При этом максимальные штрафы – десятикратный размер стоимости продукции (не менее 85 грн) или 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (8500 грн).

Кроме того, предусмотрена ответственность за нарушение правил торговли – согласно ст. 155 Кодекса Украины об административных правонарушениях. В данном случае максимальное наказание – 27 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (459 грн).

Но есть в данном правиле и исключения. В частности, торговать без предоставления услуг безналичного расчета имеют право магазины в населенных пунктах с численностью людей до 25 тысяч человек.

В ведомстве подчеркнули, что в случае нарушения права на безналичный расчет потребитель имеет право обратиться в Госпотребслужбу Украины и ее территориальные органы с соответствующим обращением.

Стоит напомнить, что бизнесу запрещено отказывать покупателям в безналичном расчете в Украине с 2011 года. За такое нарушение контролирующие органы уже давно применяют штрафы.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что ритейл внедряет «умные тележки» вместо касс самообслуживания.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».