Группа украинских хакеров похитила 5 млн гривен у предприятий

  • Юлия
  • 16.03.2021 124

Украинская Киберполиция разоблачила банду хакеров, которая похитила у представителей бизнеса около 5 млн гривен с помощью вирусного программного обеспечения.

Сообщается, что мошенники рассылали средним и малым компаниям электронные письма с вредоносным программным обеспечением.

Письма маскировались под архивы с документами, в которых были просьбы оплатить определенные услуги или предоставление информации государственными органами.

Электронные сообщения содержали вирусное ПО, которое распаковывалось после открытия писем. Таким образом мошенники получали доступ к компьютерам бухгалтеров и директоров пострадавших компаний.

Получив незаконный доступ к документам, злоумышленники создавали фиктивные платежные поручения от имени юридических и физических лиц на подконтрольные им счета. В дальнейшем украденные таким образом деньги обналичивали.

Киберполиция провела восемь обысков на территории Киева и Киевской области. В ходе обысков изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, банковские карты, флешки и «черновые» записи.

По факту мошенничества и несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, компьютерных сетей, автоматизированных систем или сетей электросвязи открыты уголовные производства по ч. 3 ст. 185, ч. 2 ст. 361 и ч. 3 ст. 190.

Фигурантам грозит до восьми лет лишения свободы. Сообщается, что следственные действия еще продолжаются.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Европе выпускают карты Mastercard из переработанного пластика.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».