Хакеры похищают средства с карт, используя новости о коронавирусе

  • Юлия
  • 07.04.2020 633

По данным киберполиции, киберпреступники ловки используют панику вокруг пандемии для заражения компьютеров вредоносным ПО.

Хакеры принялись маскировать свои атаки под массовые рассылки на тему коронавируса, сообщает Департамент киберполиции Национальной полиции.

Вредоносное программное обеспечение злоумышленники помещают рассылку, маскируясь информированием о пандемии. Существует два основных способа обмана: в первом злоумышленники «мимикрируют» под дизайн известных организаций, располагающих данными о пандемии, либо же используют завлекательные тексты в рассылке, со ссылкой на слово Corona.

Киберполиция сообщает, что в большинстве стран мира хакеры используют панические настроения населения для организации фишинг-атак. Открывая рассылку, пользователи иногда даже не догадываются, что стали жертвами афер.

Открытие вредоносных ссылок чревато автоматической загрузкой вирусного ПО, с помощью которого злоумышленники похищают персональные данные пользователей.

Их цель – любая информация, благодаря которой аферисты могут получить доступ к банковским счетам жертв – логины и пароли от онлайн-банкинга, электронных кошельков и почты, учетных записей в соцсетях и пр.  

Подписаться на рассылку

Чтобы вы не стали жертвой мошенников, придерживайтесь простых правил, рекомендованных киберполицией:  

— использовать лицензионное ПО;

— регулярно обновляйте операционную систему;

— пользуйтесь лицензионными антивирусниками с актуальными обновленными базами;

— не скачивайте подозрительные файлы из писем электронной почты;

— не переходите по сомнительным ссылкам;

— загружать файлы исключительно с проверенных и достойных доверия ресурсов.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ разработал единые правила денежных расчетов через QR-код.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».