Хакеры рассылают украинцам письма с вирусами «от полиции»

  • Юлия
  • 09.06.2021 82

По данным Киберполиции, в сети участились случаи распространения вирусов через электронные письма, присланные от имени полиции.

Сообщается, что мошенники распространяют вредоносное программное обеспечение, которое устанавливается на компьютер пользователя при открытии писем.

Таким образом, злоумышленники получают удаленный скрытый доступ к компьютерам жертв и отправляет документы на подконтрольные им серверы.

Стоит обратить внимание, что злоумышленники прикрепляют к письму, присланному от имени правоохранительных органов, файлы формата .doc, .docx, .rtf, которые содержат вирусы.

Попав в компьютер пользователя, они создают удаленный доступ к компьютерам и пересылают файлы на хакерские серверы. В письмах, как правило, содержится информация о разного рода штрафах и правонарушениях. К примеру, «Вы не оплатили налоги. Детали в файле», «На вас заведено уголовное дело. Детали в файле».

В сообщении Киберполиции говорится о том, что на данный момент известно о фактах распространения подобных писем с использованием электронного почтового ящика [email protected] от имени якобы Управления патрульной полиции Киева.

Чтобы не стать жертвой мошенников, Киберполиция рекомендует придерживаться ряда правил. В частности, не загружайте зашифрованные архивы или архивы под паролем из интернета. Если вам пришли электронные письма или сообщения с вложениями, обращайте внимание на детали. Лучше воздержаться от загрузки вложений электронных писем от сомнительных отправителей.

Вручную ограничьте возможность запуска исполняемых файлов, а также пользуйтесь антивирусом и обновляйте базы сигнатур. Рекомендуется использовать лицензионные операционные системы и другое программное обеспечение, которое периодически обновляется. Регулярно осуществляйте резервное копирование важных файлов.

Подписаться на рассылку

Кроме того, используйте двухфакторную аутентификацию при доступе к важным сервисам и как можно чаще обновляйте пароли доступа к ним.

Напомним, ранее мы писали о том, что европейцы активно пользуются платежными имплантами.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».