Хостинг-провайдер для онлайн-магазина: особенности выбора

  • Юлия
  • 23.04.2020 1051

Одним из наиболее важных элементов для поддержки темпов роста и развития вашего онлайн-бизнеса является хороший сервис веб-хостинга.

Перед тем как ответить на вопрос, какой из них лучше всего подходит для конкретного интернет-магазина, давайте выясним некоторые базовые понятия. Что в дальнейшем поможет вам лучше определить ваши бизнес-потребности.

Что такое веб-хостинг? 

Веб-хостинг — это комбинация нескольких сервисов, которые дают возможность опубликовать сайт в Интернете и поддерживать его работоспособность. Иначе говоря, это аренда места для хранения файлов и данных вашего сайта на отдельных серверах, аналогично аренде помещения для оффлайн-магазина. Только в этом случае вместо оплаты за квадратные метры вы платите за мегабайты, а вместо доступных коммуникаций — за серверные мощности.   

Веб-хостинг работает достаточно просто: хостинговая компания предоставляет серверные мощности, на которых размещается ваш сайт. Они хранят все ваши файлы и данные, которые отображаются на веб-странице. Когда пользователь попадает на ваш сайт, он фактически подключается к этим серверам, что позволяет отображать контент на устройстве посетителя. 

Возможно, важность хостинга для начинающего предпринимателя, который впервые имеет дело с онлайн-магазином, будет не очевидной. Но на деле, от качества выделенных мощностей будет зависеть стабильность работы сайта коммерческого проекта и стойкость к нагрузкам при существенном росте трафика. 

Это важно, так как если столкнуться с ненадежным провайдером, который не сможет обеспечить бесперебойную работу сайта, и по каким-то причинам простой вашей площадки будет равен нескольким дням, то ваш сайт может сильно потерять позиции в поисковой выдаче, а в исключительных ситуациях просто выпасть из индекса. 

На что обратить внимание при выборе провайдера веб-хостинга? 

Даже учитывая то, что на старте ваш интернет-магазин невелик, правильный выбор провайдера в перспективе сможет обеспечить вашу площадку всеми ресурсами для его поддержки. 

Понятно, что характеристики большинства услуг хостинга довольно обобщенные, и по сути не сильно отличаются от выбора хостинга для обычного веб сайта и для онлайн-магазина. Но задача при этом в разы усложняется наличием на рынке сотен предложений от различных хостинг-сервисов. Тем не менее, не лишним будет определить ряд критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе. 

Скорость 

Скорость — это один из аспектов, к которому стоит отнестись очень серьезно, ибо если хост медленно загружает вашу страницу, вы рискуете потерять часть пользователей, которые покинут сайт. Что впоследствии сильно повлияет на ранжирование веб сайта в поисковых системах. 

Понятно, что здесь важно найти баланс между ценой и качеством хоста. Так как провайдер, стоимость услуг которого будет отличаться в несколько долларов, может предложить разместить веб сайт на оборудовании с большим объемом оперативной памяти и SSD-дисках, которые обладают высокой скоростью чтения при меньшем объеме потребляемой энергии. А это, в свою очередь, обеспечит высокую скорость и стабильность работы веб-сайта при высоких нагрузках. 

Место расположения 

Провайдеры предлагают свои услуги веб-хостинга как на региональном, так и на международном уровне. Если рассматривать второй вариант, то следует убедиться, есть ли у провайдера сервера, расположенные ближе к вашему региону или в районе, где находится большая доля ваших целевых посетителей. 

Бесплатный или платный хостинг 

Сразу хотим отметить, что не очень целесообразно рассматривать бесплатный вариант хоста для интернет магазина. Логично, что самый дорогой сервис не всегда лучший, как и наоборот. Но в случае коммерческого проекта отсутствие гарантий стабильности работы сайта и сохранности данных на бесплатном хосте может повлечь за собой еще большие затраты. Сюда же входят низкая скорость загрузки страниц и огромное количество рекламы, которую невозможно выключить. 

Надежность 

После создания своего веб-сайта вы захотите, чтобы он был доступен 100% времени, но ни один веб-хостинг не может обеспечить такой уровень безотказной работы (uptime). Поэтому большинство провайдеров обязуются поддерживать этот показатель на уровне 99,9%. Если же вы готовы потратить чуть больше на дополнительную гарантию uptime, то можно договориться о показателе 99,99%, что равно 1 часу простоя в месяц.

Понятно, что дополнительные услуги, выходящие за рамки базового соглашения, будут увеличивать общую стоимость услуг. Поэтому предприятиям, которым требуются расширенные функции, стоит позаботиться об оформлении соглашения об уровне обслуживания (SLA).

Техподдержка клиентов 

Провайдер должен обеспечить клиентскую поддержку 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В целом, адекватность и оперативность технической поддержки провайдера очень легко проверить — достаточно просто позвонить по номеру телефона и написать в чат интересующие вас вопросы. Заодно можно оценить скорость реакции и качество полученных ответов.

RAM и место на диске 

От этого фактора зависит, какой трафик может выдержать ваш сайт при одновременном просмотре страниц вашего сайта большим количеством пользователей. 

Этот пункт стоит рассматривать в связке с open source CMS, которые имеют огромное количество контента и по умолчанию требуют больших ресурсов для поддержки файлов. К слову, Magento — даже на обычных серверах не сможет нормально функционировать: система сразу требует много оперативной памяти и ресурсов для СУБД. Минимально необходимый объем оперативной памяти для сайта на CMS — от 64 Мб, но оптимально стоит рассматривать предложения от 128 Мб. 

Резервное копирование

Здесь имеется в виду сохранность и возможность восстановления файлов вашего сайта в случае технических неполадок. Важно, чтобы бекап данных происходил автоматически на ежедневной основе, что застрахует интернет магазин от потери важной коммерческой информации. 

Типы хостинга 

Ответ на вопрос, какой тип хостинга подойдет веб-сайту будет зависеть от доступных ресурсов, типа вашего бизнеса и от целей сайта. Метрик и характеристик действительно много, но наиболее понятной, как нам кажется, будет именно показатель посещаемости в день. На него и будем ориентироваться. Давайте подробнее рассмотрим некоторые типы хостинга: 

Виртуальный хостинг. Этот тип хостинга является одним из самых распространенных на рынке, в первую очередь из-за низкой стоимости. Такой вариант стоит рассмотреть проектам с низкой посещаемостью от 1000-1500 в сутки с перспективой перехода на более мощные сервера после значительного роста трафика. 

Однако стоит обратить внимание, что помимо вашего проекта, отдельное место на физическом сервере получают также и другие сайты. А это, в свою очередь, может повлиять на скорость работы веб-ресурса и накладывает некоторые ограничения с точки зрения нагрузки на сервер и доступного места на диске. 

Виртуальный выделенный сервер(VPS). Этот вид услуг идеально подходит для крупных онлайн-предприятий с трафиком от 5000 до 15 000 посетителей в день. С выделенным пакетом хостинга у вас будет хост-сервер, который также придется делить с “соседними” проектами. Но в этом случае их будет не сотни, а всего лишь 3-4. Как правило, стоимость такого пакета начинается от $10 до $40 в месяц. К примеру, компания HostPro предлагает такую услугу всего за 270 грн в месяц. 

Вам будут доступны фиксированные ресурсы, которые в разы превышают аналогичные параметры на виртуальном хостинге (RAM, место на диске, процессор), ресурсы которых к тому же можно увеличивать. Ежедневные бэкапы при этом входят в стоимость пакета. К тому же, мощностей виртуального выделенного сервера и места на диске хватит, чтобы управлять каталогом в тысячи товаров. Кроме того, будет возможность круглосуточно обращаться в службу поддержки, которая обеспечивает сервер базовыми настройками. 

Облачный хостинг. Этот вид хостинга обладает высокой масштабируемостью и емкостью ресурсов, которые в разы превышают физические сервера виртуального хостинга, у которых к тому же, есть явный потолок по производительности. Если же мы говорили о показателе uptime для VPS и 1 час простоя в месяц, то для облачного хостинга таких ограничений нет — в облаке один сервер заменяется другим при технических поломках. При сохранении работы самого облака и других резервных копий вашего сайта, с балансированием общей нагрузки между машинами. 

Такой вариант услуг подходит действительно крупным игрокам, трафик на сайтах которых составляет десятки тысяч посетителей в день и ежедневно продолжает расти. Если смотреть с точки зрения стоимости — в этом случае облачный хостинг могут позволить себе только крупные интернет-магазины. Часто такие услуги не гибки,  резервное копирование не предлагается бесплатно, а стоимость дополнительных ресурсов памяти и места на диске часто сильно выше. 

Подписаться на рассылку

Мы надеемся, эта статья помогла немного лучше разобраться с особенностями услуг веб-хостинга для вашего интернет-магазина. Выбор оптимального провайдера в перспективе сможет гарантировать скорость и стабильность вашего веб-ресурса, и, как мы видим, не за все деньги мира. Если у вас еще остались вопросы или вы бы хотели выяснить некоторые моменты с точки зрения подключения платежей к вашему хостинг-провайдеру — напишите нам на почту или оставляйте свои комментарии. И наш менеджер обязательно с вами свяжется!

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».