I группу налогоплательщиков освободили от уплаты ЕСВ до июня

  • Юлия
  • 04.01.2021 68

Верховная рада в конце года приняла закон, который содержит соответствующую норму.

Так, по данным налоговой, физлица-предприниматели I группы с декабря 2020 по конец мая 2021 года освобождены от начисления и уплаты ЕСВ - единого социального взноса.

Об этом напомнила пресс-служба Государственной налоговой службы. По данным ГНС, данная категория налогоплательщиков временно освобождаются от уплаты ЕСВ за несколько периодов.

ФЛП освобождаются от ЕСВ за себя в такие даты: с 1 по 31 декабря 2020 года, с 1 по 31 января, с 1 по 28 февраля, с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля и с 1 по 31 мая 2021 года.

Стоит напомнить, что в соответствии с Налоговым кодексом, I группа – физлица-предприниматели, не использующие труд наемных лиц. Данная группа осуществляет исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению. Объем дохода ФЛП первой группы не превышает 1 млн гривен в течение календарного года.

По данным РБК-Украина, освобождение от ЕСВ не применяется к ФЛП 1 группы в случае нарушения такими предпринимателями условий применения первой группы плательщиков единого налога.

Стоит также напомнить, что для физических лиц-предпринимателей также отменяется обязательность ведения бумажной книги учета доходов — с 1 января 2021 года. Также отменяется регистрация книги в контролирующих органах.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что денежные переводы в Украину превысили уровень 2019 года.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».