Идентификация при денежных переводах: что изменится

  • Юлия
  • 10.03.2021 365

Депутаты ВР приняли за основу законопроект №4364, предполагающий усиленную идентификацию при переводе средств.

Сообщается, что в рамках документа предлагается четкое распределение прав и обязанностей пользователей и поставщиков платежных услуг. В число последних входят банки и небанковские финансовые учреждения.

В случае принятия данного закона, появятся более четкие требования к управлению рисками банков и аутентификации граждан.

Сообщается, что электронное взаимодействие небанковских финучреждений и банков с пользователями будет осуществляться только после аутентификации пользователей-физлиц.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что в Украине появятся 9 платежных услуг, из которых 7 являются финансовыми платежными, а две — нефинансовыми, пишет finance.

Кроме того, предполагается, что небанковские финучреждения смогут осуществлять платежные операции без обязательного участия платежных систем.

Ожидается, что данный закон установит требования к авторизации поставщиков платежных услуг. Кроме того, предполагается внедрение возможности создания и деятельности малых платежных учреждений с упрощенными требованиями к ним. Таким образом, поставщики платежных услуг будут приобретать статус финансовых учреждений одновременно с правом на оказание платежных услуг.

Вместе с тем, эмитировать карты и выпускать электронные деньги смогут не только банки, но и другие поставщики платежных услуг, получившие лицензию.

Более того, закон определит полномочия Нацбанка для создания регуляторной платформы для тестирования услуг, инструментов и технологий на платежном рынке, основанных на инновационных технологиях.

По предварительным данным, клиенты банков и небанковских финучреждений особых изменений не почувствуют, потому как изменения не касаются отслеживания операций.

В частности, новые требования выдвинут организациям, предоставляющим платежные услуги – банкам и лицензированным финкомпаниям, где проводить дополнительные проверки будут в ряде установленных законом случаев.

Закон также требует проводить усиленную аутентификацию при действиях, «которые напоминают мошеннические». К таковым можно отнести попытки войти в мобильное приложение с устройства, которое ранее не использовалось владельцем карты.

По данным специалистов, алгоритмы будут создавать что-то вроде цифрового слепка типичного поведения клиента. В случае выхода клиента за рамки «нормального» поведения и при наличии признаков мошеннических схем потребуется дополнительная проверка.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ внедряет проект Twinning совместно с центробанками Европы.  

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».