Интернет-аферы с арендой кредиток: новый вид мошенничества

  • Юлия
  • 29.07.2021 197

Практика использования чужих банковских карт достаточно давно используется мошенниками для отмывания криминальных денег, покупки через интернет наркотиков и других незаконных действий.

Владельцы арендованных для таких целей карт приравниваются правоохранительными органами к соучастникам в преступной деятельности. Тем не менее, это не останавливает некоторых отчаянных или несведущих в подобных вопросах граждан, которые хватаются за сомнительную возможность получить лишнюю копейку «на халяву».

Как пишет internetua.com, на интернет-жаргоне такие люди называются «дропами». Ввиду популярности услуги «дропов» мошенники придумали новую схему обмана желающих получить быстрые и легкие деньги.

В частности, пользователи Facebook сообщают о новом виде мошенничества, жертвами которого становятся студенты и домохозяйки. Злоумышленники предлагают желающим за солидное денежное вознаграждение сдать во временную аренду свою банковскую карту. Предложения поступают от имени фейковых аккаунтов.

Тем не менее, вместо заработка, любители интернет-халявы получают одни только проблемы.

Введя соответствующий запрос, в соцсетях можно найти объявления об аренде карт. Злоумышленники размещают подобные предложения в группах по поиску несложной подработки и различной «халявы». Разумеется, все подробности предлагается узнавать в личных сообщениях, мошенники обещают сообщить заинтересованным пользователям подробную информацию о заработке. Обязательно добавляя, что данное предложение – не обман и связано со ставками онлайн.

Одна из пользовательниц передала таким арендаторам доступ к своему онлайн-кабинету Приват24, после чего «арендодательница» была заблокирована.  К обсуждению в соцсетях в данных сообществах присоединились и другие пострадавшие, которые сообщили о том, что такие предложения ничем хорошим не заканчиваются. В частности, получив доступ к Приват24, мошенники блокируют владельцев в соцсетях и набирают на них кредитов онлайн. В результате пострадавшие остаются без денег и с долгами.

Затем мошенники выводят кредитные деньги по цепочке подставных счетов для того, чтобы запутать след.

Таким образом, стоит помнить, что ни в коем случае не стоит давать кому-либо доступ к своим банковским аккаунтам. В лучшем случае, вам придется возвращать кредиты, в худшем –  рискуете угодить за решетку за соучастие в отмывании преступных денег.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Mastercard поддержит криптовалютные стартапы.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».