Использование е-гривны: НБУ назвал потенциальные направления

  • Юлия
  • 29.09.2021 85

Нацбанк Украины продолжает исследования для выпуска собственной цифровой валюты.

Регулятор определил три потенциальных варианта использования электронной гривны. Для этого регулятор учел предыдущий опыт и недавний опрос экспертов рынка, сообщила пресс-служба НБУ.

По предварительным данным, электронную гривну можно использовать для розничных безналичных платежей с возможным функционалом «программируемых» денег, а также возможностью осуществления социальных выплат.

Кроме того, по мнению экспертов НБУ, цифровые деньги пригодны для использования в сфере, связанной с оборотом виртуальных активов. В частности, для обмена, обеспечения выпуска, а также других операций.

Сообщается, что электронную национальную валюту, по расчетам Нацбанка, можно применять для трансграничных платежей. Это позволит сделать их более быстрыми и дешевыми, а также может стимулировать экономический рост и международную торговлю.

Как отметил замглавы НБУ Алексей Шабан, Нацбанк, как и большинство центральных банков, достаточно взвешенно подходит к выпуску собственной цифровой валюты.

«Мы считаем, что вопрос выпуска цифровых денег, как новой формы денег, должен быть постепенным, обоснованным и безопасным. В то же время Центробанки не должны отставать от времени, поэтому работа над исследованиями продолжается», – сообщил он.

По его словам, изучение электронных денег началось в Украине еще в 2016 году, а в 2018-м прошел пилотный проект по выпуску е-гривны для розничных платежей на платформе блокчейн.

Стоит отметить, что ранее глава Национального банка Кирилл Шевченко заявлял, что одним из потенциальных направлений исследования выпуска е-гривны является ее использования в сфере, связанной с оборотом виртуальных активов.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что коллекторов в Украине становится больше: НБУ зарегистрировал еще 8 компаний.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».