Исследование: бизнес потерял до $85 миллиардов из-за войны

  • Юлия
  • 12.05.2022 116

С начала полномасштабного российского вторжения представители малого и среднего бизнеса в Украине понесли прямые потери в размере от 64 до 85 млрд долларов за 75 дней.

Данные исследования опубликовали Advanter Group, пишет Экономическая правда со ссылкой на источник.

Сообщается, что на данный момент общие потребности МСБ в финансировании составляют около 54 млрд долларов, в таких средствах нуждаются 87% компаний.

Помимо этого, около 32% предприятий считают поиск финансирования приоритетным на сегодняшний день.

Сообщается, что бизнес в целом ожидает сокращение продаж на 46% по отношению к показателям 2021 года.

Так, согласно данным исследований, индекс активности бизнеса в мае достиг самой низкой отметки с декабря 2020 года. На данный момент он оставляет 33,82 пункта из 100 возможных. Данный показатель отражает возможность компаний наращивать оборот и создавать рабочие места.

Сообщается, что бизнес с годовым оборотом 50 — 500 млн гривен имеет более оптимистичные ожидания, чем микробизнес.

Что касается большого бизнеса, ему, по большей части, мешает восстанавливаться отсутствие достаточного количества платежеспособных клиентов на внутреннем рынке. Сообщается, что такую причину назвали 64% респондентов.

Согласно опросам, в настоящее время 49% предприятий полностью или практически полностью прекратили работу с 24 февраля. Вместе с тем, 6% указывают, что нашли возможность даже увеличить обороты за последние два месяца.

При этом 71% предприятий релокацию не проводили и не планируют. Однако 20% провели релокацию внутри страны и 4,4% — преимущественно за границу.

Сообщается, что среди главных факторов, влияющие на положение украинского бизнеса – непрогнозируемость развития ситуации в Украине и на внутреннем рынке (51%), отсутствие достаточного капитала (29%) и разрушение цепей поставки (25%).

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк упростил регуляцию кредитных союзов.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».