Из-за карантина объем переводов в Украину снизится на 1 млрд долларов

  • Юлия
  • 01.04.2020 611

Как сообщает НБУ, объем переводов от трудовых мигрантов в Украину за прошлый год составил около 12 млрд долларов по неформальным и официальным каналам.

Эти суммы выше показателей предыдущего года на 8%, сообщают специалисты. Так, больше всего средств украинские трудовые мигранты прислали на родину из Польши – 3,686 млрд USD, на втором месте по объемам Россия – 1,234 млрд USD, из Чехии в Украину отправили 1,113 млрд USD, из США – 984 млн USD и украинские мигранты в Великобритании – 601 млн USD.

Что касается влияния на денежные переводы коронавируса, эксперты отмечают, что из-за карантина объем денежных переводов от трудовых мигрантов уменьшится на сумму от 500 млн до 1 млрд долларов.

По данным заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба, поступления валюты в Украину будут продолжать уменьшаться. Тем не менее, расходы украинцев в период карантина на путешествия также будут существенно меньшими. Поэтому уменьшение оттока валюты также ожидается на уровне 1,5 млрд долларов.

Что касается систем переводов, лидеры по объемам переводов стали США – 18% — а это 2,3 млрд USD. На втором месте по денежным переводам через системы переводов – Израиль, оттуда в Украину поступило 14% от общего числа. На третьем месте была Италия с показателем 9%.

Подписаться на рассылку

Эксперты отметили, что интерес украинцев к заработкам заграницей во второй половине 2019 года существенно снизился. Ровно год назад заинтересованность украинцев в выезде за границу достигла своего пика – это было в марте 2019 года. С тех пор трудовая миграция снизилась на 10,4%.

Напомним, ранее мы писали о том, что корона-мошенничество в Украине набирает новые обороты.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».