Из-за коронавируса в Украине сокращается сеть POS-терминалов

  • Юлия
  • 14.05.2020 411

По данным НБУ, в первом квартале в Украине отмечен спад количества POS-терминалов в связи с карантинными мероприятиями.

В частности, сообщается, что общее количество терминалов составляет 344 тысячи по всей Украине. Падение составило, как минимум, на 5 тысяч терминалов среди банков с украинским капиталом.

Из-за приостановки работы бизнеса многие украинские предприятия отказались от терминалов, начиная с середины марта.

По большей части, это магазины, которые находились на территории торговых центров, которые на период карантина были закрыты. Как изменится обстановка после открытия торговых центров, пока не известно.

В связи с этим многие банки с украинским и иностранным капиталом на период карантина ввели нулевую абонентскую плату для неработающих терминалов.

Тем не менее, по данным отраслевых экспертов, достаточно большое количество предприятий ликвидировали свои СПД, а не просто приостановили деятельность.

Стоит отметить, что количество банкоматов сокращается более планомерно –  такая тенденция отмечается уже 5 кварталов подряд.

Украинцы все больше предпочитают покупать и оплачивать товары и услуги онлайн, стараясь избегать контакта с наличными деньгами.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали том, что платежные терминалы будут определять клиентов по ID-картам. С мая украинцы могут отправлять деньги на карту анонимно до 5 тысяч гривен. Для пополнения счета на суммы свыше необходима идентификация отправителя.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».