Из-за коронавирусной паники украинцы увеличили расходы на 37%

  • Юлия
  • 23.03.2020 91

За неделю карантина украинцы потратили на покупки на 37% больше безналичных средств, чем до карантина.

Во-первых, украинцы стали значительно чаще пользоваться картой и электронными кошельками, чем наличными.

А во-вторых, суммы трат возросли на 37%. Так, в 11 по 18 марта оборот в сети торговых POS-терминалов одного из крупных банков Украины вырос на 3,6 млрд гривен в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Существенный рост безналичных операций приходится на аптеки и магазины по реализации товаров для здоровья – рост 51,7%. Что касается супермаркетов и продуктовых магазинов, объем безналичных оплат увеличился на 39,2%, сообщает finclub.

А вот наличные деньги украинцы снимать не спешат – в частности за неделю карантина объемы наличных в банкоматах находились на среднесуточном уровне. К примеру, накануне нового года украинцы снимали в 2 раза больше наличных.

К слову, на данный момент в Украине действует ряд антикризисных мер НБУ, призванных поддержать банковскую систему.  

Подписаться на рассылку

Что касается самих банков – они также стараются обеспечить бесперебойный режим работы в онлайн и оффлайн-режиме. В частности, некоторые банки продлили сроки действия банковских карт, чтобы у людей не было необходимости идти в отделение и менять карты.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ просит Кабмин не закрывать небанковские финансовые организации.

Комментариев

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».