К 2024 году половина малого бизнеса перейдет на безналичные платежи

  • Юлия
  • 21.05.2021 227

Согласно стратегия НБУ, в Украине планируется увеличение безналичных операций до 2025 года.

Ожидается, что принимать безналичные платежи к 2024 году будет уже половина представителей малого и среднего бизнеса.

Стоит отметить, что еще год назад эта доля составляла 38%. По мнению специалистов, важность возможности проводить безналичные расчеты быстро, эффективно и дешево предприниматели особенно оценили в период пандемии. Об этом сообщил директор департамента стратегии и развития НБУ Арсен Макарчук.

В частности, данной стратегией регулятора предусмотрено снижение наличных расчетов. Отмечается, что если на конец 2020 года соотношение наличности в ВВП составляло 12,3%, то по итогам 2024-го планируется снизить этот показатель до 7,5%.

Кроме того, на ближайшие годы запланировано расширение инфраструктуры для приема электронных платежных средств. На данный момент количество таких устройств в Украине оценивается на уровне 9 на 1 тысячу человек. В свою очередь, на конец 2024-го планируется достигнуть показателя 15 на тысячу человек.

Помимо этого, НБУ готовится развивать национальную платежную систему «Простір». Планируется, что количество ее банков-эмитентов вырастет с нынешних 25% от общего количества банков, до 70% и выше.

На данный момент у населения находится около 324 тысяч активных платежных карт национальной системы «Простір». Всего в Украине почти 40 млн штук общего количества активного пластика. Вместе с тем, доля карточных операций с использованием карточек «Простір» в феврале текущего года составила всего 0,64%.

По факту украинский карточный рынок разделен между двумя международными платежными системами: MasterCard — 25,4 млн активных карт (63%) и Visa — 14,1 млн (36%).

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что «Дія» уравняла возможности банков и финкомпаний в выдаче кредитов.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».