Популярность платежей по QR-кодам

К концу 2019 года в Украине прогнозируют популярность платежей по QR-кодам

Регулятор прогнозирует рост популярности платежей по QR-кодам во второй половине текущего года.

Доля безналичных расчетов в Украине растет, при том, что уровень наличных средств в Украине в 2018 году снизился до 10,4% по сравнению с 11,1% годом ранее и 14% — в 2016 году. Более половины покупок украинцы оплачивают банковскими картами.

В НБУ уверены, что благодаря QR-кодам перед платежным рынком Украины откроются новые возможности. Поэтому во второй половине текущего года регулятор планирует ввести стандарты пересылки деньги с помощью данной технологии.

Эта цель значится с стратегии Нацбанка на 2019 год. Данный инструмент позволит пересылать денежные средства через социальные сети и мессенджеры.

Практика привязки QR-кода к банковской карте уже используется в ряде стран, став достойной альтернативной переводам по номеру мобильного телефона.

К слову, на этот же период НБУ планирует планомерное внедрение IBAN (единого международного номера банковского счета), разработку Национальной стратегии финансовой инклюзии в Украине, урегулирование использования системы BankID для удаленной идентификации.

Также в планах регулятора — представление предложений к законодательным изменениям по имплементации Директивы ЕС PSD 2.

К слову, ранее мы писали о том, что платежная система Mastercard планирует сменить правила автоматического списания денег с клиентских карт.