Кабмин анонсировал проверки бизнеса

Кабмин анонсировал масштабные проверки бизнеса: чиновники озаботились правами наемных работников

Интернет-издание liga.net предупреждает предпринимателей о проверках. Таким образом Кабмин хочет защитить права наемного персонала и улучшить ситуацию с наполнением бюджета и социальных фондов.

По данным Минсоцполитики, более 4 млн человек в стране работают нелегально.  Больше всего нарушением трудового законодательства грешат в строительных и торговых компаниях, а также в сфере гостинично-ресторанного бизнеса и в охранной отрасли.

Чаще всего работодатели вовсе не оформляют сотрудников либо заключают с ними гражданско-правовой договор вместе трудового контракта. Из-за невыполнения законодательных норм, напоминают чиновники, работающие граждане в будущем рискуют остаться с минимальной пенсией. В ту же очередь скрытое трудоустройство оборачивается для государственного и региональных бюджетов потерей значительных сумм. Так, по ЕСВ сумма недополученных средств оценивается в миллиарды гривен.

По прогнозам юристов, масштабная проверка бизнеса начнется с 6 октября 2018 года. Глава Кабмина предупредил, что предпринимателям дается один месяц на исправление ситуации — все это время с работодателями будут проводить информационно-разъяснительную работу. Далее к  нарушителям будут применены серьезные санкции. Например, за недопуск инспектора на предприятие придется заплатить 372 300 грн, а штраф за задержку заработной платы более чем на месяц составит 11 169 грн.