Кабмин: перечень видов деятельности для выплаты помощи ФЛП

  • Юлия
  • 14.12.2020 125

В рамках постановления Кабмина от 9 декабря 2020 года № 1236 определен перечень видов деятельности, представители которых имеют право на помощь от государства в период карантина.

Так, отмечается, что право на госпомощь в размере 8 тысяч гривен имеют наемные работники и ФЛП в сфере торговли непродовольственными товарами, ресторанов, спорта и искусства.

В частности, это касается тех видов экономической деятельности, в отношении которых осуществляются ограничительные противоэпидемические мероприятия, связанные с COVID-19.

В рамках постановления Кабмина компенсацию за карантин могут получить работники юрлиц или ФЛП и сами ФЛП, в том случае, если основной КВЭД относится к тем, в отношении которых приняты карантинные мероприятия, пишет rbc.

Итак, в период карантина ограничительные противоэпидемические мероприятия, связанные с распространением на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, осуществляются в отношении ряда сфер деятельности.

К ним относится торговля непродовольственными товарами – торговля компьютерами и ПО, деталями и принадлежностями для автотранспортных средств, техникой фото и видео-фиксации, строительными материалами и санитарно-текстильными изделиями, текстильными товарами, коврами, ковровыми изделиями, покрытием для стен и пола, бытовыми электротоварами, мебелью, осветительным принадлежностями и другими товарами для дома, книгами, газетами и канцелярскими товарами, аудио и видеозаписями,  спортивным инвентарем, играми и игрушками, одеждой, обувью и кожаными изделиями, в том числе с лотков на рынке, торговля цветами, растениями, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для них,  часами и ювелирными изделиями, торговля бывшими в употреблении товарами.

Также к перечню относятся гостиницы и хостелы, заведения общественного питания, организация конгрессов и торговых выставок, театральная и концертная деятельность, функционирование театральных и концертных залов, библиотек, архивов, музеев, кинотеатров, спортивных сооружений, спортивных клубов, фитнес-центров, аттракционов и тематических парков.

Кроме того, в перечень входят все виды деятельности, связанные с ремонтом всего перечисленного выше – от ремонта обуви до оборудования.

Подписаться на рассылку

ФЛП и их наемные работники могут подать заявку на получение разовой помощи с 14 до 21 декабря 2020 года на портале «Дія» либо через мобильное приложение «Дія». Система автоматически проверит, подпадает ФЛП или работник под критерии для выплаты компенсации.

Напомним, ранее мы писали о том, что по данным НБУ, в ноябре инфляция ускорилась и приблизилась к нижней границе.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».