Кабмин выделил госгарантии 10 банкам для кредитования малого и среднего бизнеса

  • Юлия
  • 02.05.2022 79

Около 1,4 млрд гривен государственных гарантий на портфельной основе банкам предоставил Кабинет министров Украины за 2022 год для кредитования микро-, малого и среднего бизнеса.

Как сообщает Interfax-Украина со ссылкой на постановление правительства № 497 от 29 апреля, Кабмин выделил средства 10 банкам.

В частности, 849 млн гривен Укргазбанку, 425 млн Ощадбанку, 43 млн банку «Гарант», 26 млн банку «Пивденный», 14 млн банку «Украинский капитал», 13 млн Метабанку, по 8 млн Правэкс Банку и Укрстройинвестбанку, а также по 7 млн гривен Банку инвестиций и сбережений и А-Банку.

Стоит напомнить, что 25 ноября 2020 года Кабмин определил механизм портфельных госгарантий и установил порядок отбора банков, которые имеют право получать такие гарантии. Также были определены условия их предоставления, в частности Укрэксимбанк определен агентом гаранта.

Таким образом, появилась возможность сочетания компенсации процентной ставки с предоставлением портфельных госгарантий. Отмечается, что право на государственные гарантии на портфельной основе получат банки с работающим гривневым портфелем клиентов микро-, малого и среднего бизнеса в объеме не менее 500 млн гривен.

К слову, 28 апреля Кабмин предоставил 18,85 млрд гривен портфельным госгарантиям 17 банкам.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, как снять наличные во время военного положения.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».