Как будет работать банковская система Украины во время карантина

  • Юлия
  • 12.03.2020 745

Нацбанк рассказал, как будут работать украинские банки во время трехнедельного карантина из-за коронавируса.

Так, меры, предпринятые кабмином в рамках предотвращения COVID-19, включают закрытие учебных учреждений, запрет массовых мероприятий и ограничение работы учреждений культуры – театров, кинотеатров.

Ожидается, что эпидемиологическая обстановка окажет влияние в том числе и на финансовый сектор.

Однако, НБУ заверяет, что банковская система будет работать в прежнем режиме. Банки будут по-прежнему бесперебойно обслуживать клиентов.

В свою очередь, Нацбанк заверил финсоктор, что окажет поддержку при необходимости – поддержать ликвидность банковской системы благодаря инструментам рефинансирования, проводить дальнейшие валютные интервенции, чтобы сгладить курсовые колебания. К слову, на данный момент резервы Украины достаточно существенные – 26 млрд. долларов США.

Кроме того, НБУ отметил, что готов оказать поддержку по обеспечению бесперебойного кассового обслуживания и пополнения банкоматов в случае необходимости, если возникнет повышенный спрос на наличные со стороны населения.

Более того, Национальный банк готов проводить профилактическое обеззараживание денежных средств в хранилище.

Подписаться на рассылку

Тем не менее, эксперты НБУ просят население по возможности совершать все возможные операции онлайн, не посещая банковские отделения. А также советует беречь себя, следуя рекомендациям Министерства здравоохранения – поменьше посещать общественные места, включая отделения банков.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине раскрыта мошенническая схема оформления онлайн-кредитов.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».