Как модернизируют платежную инфраструктуру Украины в 2021?

  • Юлия
  • 22.01.2021 424

Нацбанк продолжает модернизировать Систему электронных платежей и платежную инфраструктуру Украины в соответствии с требованиями времени, бизнеса и мировыми тенденциями.

Регулятор планирует активно работать над переходом банков на международный стандарт ISO20022 в 2021 году, сообщается на официальном сайте НБУ.

Цель данного проекта – отмечается в сообщении регулятора – осовременивание финансовой инфраструктуры, интеграция с мировыми рынками, а также повышение ее конкурентоспособности.

Как отмечает заместитель председателя Нацбанка Алексей Шабан, стремительная цифровизация и тенденция изменения технологий в сторону унификации подталкивают Украину к трансформации государственной платежной инфраструктуры. Также это стимулирует уход от бумажных стандартов, в частности в платежной сфере.

По данным НБУ, переход на международный стандарт ISO20022 в будущем обеспечит автоматизацию платежных транзакций на качественно новом уровне. В результате банки и бизнес получат новые возможности, более дешевые сделки, повышение гарантированности их обеспечения и безопасности.

Как сообщила директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Наталья Лапко, стандарт ISO20022 – своего рода «финансовый эсперанто». Помимо банковской сферы, он обеспечивает работу предприятий, корпораций, торговли, а также позволяет проработать сквозные платежи для всех участников финансового рынка. Так, внедрение ISO20022 касается не только работы банков, но и является требованием бизнеса, который настаивает на наполнении платежей дополнительной информацией, повышении эффективности их обработки и цифровизации платежей.

Отмечается, что на первый квартал 2021 года запланирован запуск тестового стенда СЭП нового поколения. После чего будут доступны первые форматы кредитного перевода на базе ISO20022.

На второй квартал текущего года запланирована публикация всех версий спецификаций сообщений и технической документации, они будут реализовываться в промышленном режиме модернизированной СЭП.

Подписаться на рассылку

Кроме того, в течение всего года НБУ совместно с участниками банковского рынка определит сроки окончательного внедрения и миграции на новую инфраструктуру в соответствии с готовностью банков.

Напомним, ранее мы писали о том, как быстро восстановится экономика после коронакризиса по прогнозам НБУ.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».