Как обманывают владельцев карт: схемы мошенничества в 2020

  • Юлия
  • 10.06.2020 806

Способы обмана владельцев карт «эволюционируют» вместе с ростом финансовых технологий.

Fintech-компании и государственные органы реагируют на волну киберпреступности, разрабатывая новые технологии по борьбе с мошенничеством. Тем не менее, многие способы обмана актуальны из-за доверчивости держателей карт, которые не знают элементарных правил безопасности или совершают рискованные покупки в интернете.

Итак, какие же аферы наиболее популярные в 2020 году?

Давайте рассмотрим какие схемы мошенничества с картами используются на данный момент.

Рекламные SMS/email «из банка»

Мошенники пользуются невнимательностью и доверием к банкам пользователей, отправляя вирусные ссылки на «акции» и «горящие предложения». Данный вид мошенничества относится к так называемой «социальной инженерии».

Отличить настоящее письмо, SMS или сообщение в мессенджерах очень сложно от оригинала – они оформлены в соответствии со стилем банка, с логотипом, в типичном для банка стиле. Часто такие сообщения содержат ссылки на фишинговые сайты, которые копируют логины, пароли, платежные данные вашей банковской карты. Вам также могут поступать ложные уведомления о блокировке карты, просьбы загрузить вложения, которые являются вредоносным ПО и пр.

Как избежать: Не открывайте письма и сообщения, поступившие с подозрительных адресов/номеров, не открывайте ссылки, особенно, если вы не совершали подписку на рассылку самостоятельно. Настоящие банки не будут вас просить загрузить вложение или переходить по каким-либо ссылкам. Также об афере могут свидетельствовать детали – к примеру, адрес сайта банка отличается от оригинала, написан с ошибками или лишними символами. Более того, банки ни в коем случае не будут вас просить поделиться конфиденциальной информацией, такой как номер карты.

Предложения компенсаций пострадавшим от COVID-19

Бич 2020 года для мира финансовых технологий – мошенничества, связанные с пандемией коронавируса. Буквально за считанные недели в сети появилась масса сайтов, обдирающих доверчивых граждан, как липку. В частности, распространены сайты-клоны якобы порталов охраны здоровья, которые предлагают «компенсацию» всем, кто пострадал от коронавируса – будь то предприниматель, который потерпел убытки, или самый обычный наемный сотрудник, потерявший работу.

Пользователя просят ввести на сайте свои конфиденциальные данные, после чего сервис «посчитает» сумму компенсации, на которую может рассчитывать пользователь. После определения достаточно крупной суммы пользователя могут попросить оплатить комиссию за получение помощи гражданам стран СНГ или какую-либо другую. Разумеется, после оплаты комиссии появятся новые услуги, которые вас попросят оплатить, однако обещанных выплат вы так и не получите, пишет Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА.

Как избежать: если вы каким-то чудом наткнулись на подобный сайт, не верьте в «бесплатный сыр». Никакие международные организации не разбрасываются деньгами для помощи всем подряд. Любые денежные компенсации устанавливаются на законодательном уровне и для их получения необходимо обращаться в специализированные государственные инстанции в стране проживания (центр занятости, МОЗ и пр).

Мошеннический viber-бот

Достаточно новый вид махинаций, который также получил распространение в период пандемии коронавируса. Мошеннический бот от лица НБУ или крупного банка уведомляет клиентов банков, по большей части, пенсионеров, о начислении им государственной помощи в размере 800 гривен.

Для получения помощи якобы нужно оставить номер банковской карты, срок ее действия, код на обратной стороне карты. Это информации хватает для совершения покупок в интернете без ведома владельца карты.

Как избежать: не реагируйте на подобные сообщения, а лучше пожалуйтесь на данного пользователя или заблокируйте. Как сообщалось выше, для получения какой-либо помощи от государства необходимо пройти ряд стандартных процедур по сбору документов, подтверждающих, что вы нуждаетесь в помощи. И если таковая вам будет начислена, никто не будет от вас требовать таких данных, как срок действия карты и CVV-код на обратной стороне карты. Для перечисления средств на вашу карту достаточно лишь ее номера.

Кредиты на краденную карту

Жертвами подобного мошенничества становятся, как правило, владельцы карт, которые время не обнаружили пропажу и не успели заблокировать утерянную карту. Зная номер карты и пин-код, в течение часа-двух мошенник может успеть сменить финансовый номер, к которому «привязана» ваша карта, на свой. Затем злоумышленник пользуется кредитным лимитом, если таковой имеется, и снимает с карты все под чистую. Либо оформляет онлайн-кредиты в нескольких компаниях и также снимает с карты все деньги. 

Как избежать: старайтесь не носить с собой физическую карту, если есть возможность оплачивать товары носимыми устройствами – смартфоном, фитнес-браслетом и пр. Если все же вы не пользуетесь ими и обнаружили пропажу карты – немедленно звоните в банк и блокируйте карту или сделайте это с помощью онлайн-банкинга.  То же самое нужно сделать, если у вас украли смартфон, к которому привязаны электронные кошельки.

Подписаться на рассылку

На ваш счет поступил денежный перевод

Сообщение с таким текстом поступает в виде SMS или в мессенджер. В сообщении указывается, что подробности по обналичиванию средств можно узнать по указанным телефонам. Разумеется, вы позвоните не в сервис пересылки денег, а мошенникам, которые предложат вам предварительно заплатить комиссию, чтобы вы якобы могли обналичить перевод от неизвестного лица на достаточно круглую сумму – в несколько десятков тысяч гривен.

Как избежать: не реагируйте на подобную рассылку, не стоит верить в случайности и неожиданные подарки от неизвестных благотворителей. К тому же, если на ваш счет действительно придет денежный перевод, никой сервис переводов не будет требовать от вас денег, так как комиссию всегда платит отправитель либо она вычитается из суммы перевода.

Стоит помнить, что для совершения покупок в интернете достаточно иметь номер карты, CVC/CVV-код и срок действия карты. Поэтому ни в коем случае не передавайте никому эту информацию ни по телефону, ни в СМС.

Очевидные признаки мошенничества

Итак, на что стоит обратить внимание, если вы не хотите стать жертвой карточных мошенников? Вы точно разговариваете с аферистом, если вас просят:

  • Продиктовать номер карты, срок ее действия, пин-код, код на обратной стороне карты
  • Продиктовать код, присланный вам в SMS или последние 4 цифры номера карты.
  • Вас просят оплатить комиссию за перевод, отправив деньги на чью-либо карту/счет.
  • Вас просят скачать какое-либо вложение в почте, смс или мессенджере.

Будьте бдительны и помните, что сохранность ваших денег на карте на 99% зависит от ваших действий.

Напомним, ранее мы писали о распространенных способах мошенничества с картами в 2019 году.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».