Как война повлияла на безналичные расчеты?

  • Юлия
  • 20.06.2022 54

Как сообщают участники платежного рынка, количество безналичных сделок с момента начала войны снизилось на 15%.

Вместе с тем, даже в условиях войны безналичные расчеты с использованием платежных карт благодаря слаженной работе участников платежного рынка и бизнеса происходят стабильно и без перебоев как в Украине, так и за рубежом.

По данным НБУ, в апреле 2022 года в Украине и за ее пределами с использованием платежных карт совершено около 550 млн операций на сумму 450 млрд грн.

Стоит отметить, что если сравнить эти данные с довоенным январем 2022 года, количество операций уменьшилось на 15%, в то же время их сумма выросла на 2%.

К слову, в течение апреля 2022 года с использованием платежных карт в Украине совершено более 505 млн операций на сумму около 375 млрд грн.

Сообщается, что это на 20% меньше по количеству и 10% по сумме в сравнении с январем текущего года.

В условиях войны такое сокращение является незначительным. По мнению экспертов, оно свидетельствует о том, что украинская финансовая система продолжает функционировать стабильно. В свою очередь, граждане имеют возможность обеспечивать свои финансовые потребности.

По данным Нацбанка, украинцы предпочитали безналичные операции с платежными картами. Они более безопасны в условиях военного положения. Таким образом, в апреле 2022 года доля безналичных операций с использованием платежных карт в пределах Украины по сумме составила 71%. В свою очередь, в январе текущего года этот показатель составил 62%.

А вот доля по количеству осталась почти неизменной – 90%. В то время как за январь 2022 года – 91%. То есть 9 из 10 операций с картами были безналичными.

Что касается других стран, в апреле этого года украинцы с использованием платежных карт украинских банков потратили заграницей примерно 75 млрд грн. Подавляющее большинство этих средств — это оплата товаров в POS-терминалах торговой сети и обналичивание в банкоматах вынужденными украинскими переселенцами.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что банкам придется сообщать об открытии и закрытии счетов должников исполнителям.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».