5 главных ожиданий украинских банков по кредитованию

Как украинские банки оценивают перспективы кредитования в 2019?

Согласно опросу банков, проведенного НБУ, украинские финансисты вполне оптимистично оценивают перспективы кредитования в стране в ближайшие месяцы.

В частности, опрос показал, что банки ожидают:

  • Рост кредитования во 2 квартале текущего года и в течение ближайших 12 месяцев в целом. Ожидания касаются прилива депозитов и роста портфеля корпоративных кредитов. При этом около 74% опрошенных прогнозируют рост розничного кредитования, а 76% — корпоративного.
  • При этом, банки оптимистично относятся к перспективе роста депозитов среди населения, особенно в следующие 3 квартала. К примеру, роста ожидают 66% банков, а притока депозитов со стороны бизнеса ожидают около 72% респондентов.
  • Крупные банки прогнозируют улучшение качества кредитного портфеля, как населения, так и бизнеса – в этом уверены 26% респондентов.
  • В целом, у специалистов сложились такие ожидания: основной рост кредитования придется на апрель-июнь, возрастет спрос на краткосрочные кредиты в гривне. Крупные банки при этом предполагают, что возможен рост ипотечного кредитования.
  • Что касается стандартов кредитования, банки пока менять их не планируют, но в случае продолжения хорошей тенденции готовы их несколько смягчить для населения.

Стоит отметить, что течение последних пяти кварталов значительно возросло количество одобренных кредитных заявок для предприятий малого и среднего бизнеса. Но при этом отмечается повышение процентных ставок. Что касается кредитования населения, банки отмечают рост количества одобренных заявок в 1-м квартале 2019 года.

Напомним, ранее мы писали о том, что специалисты ЕМА назвали кибергруппировки, которых стоит опасаться украинским банкам.