Рост минимальной заработной платы

Какие опасности таит рост минимальной зарплаты?

Анонсированное украинским правительством повышение минимальной заработной платы, ожидаемое с января 2019 года, может обернуться серьезными неприятностями для отечественной экономики. О том — какие угрозы несет в себе грядущий рост минималки, пишет Интернет-издательство ubr.ua, собравшее мнения экспертов.

Ожидаемый рост минимальной заработной платы нельзя назвать существенным — получателей ждет увеличение ежемесячных выплат всего на 447 гривен (с 3723 до 4170 грн). Однако если для одного человека  такое повышение мало ощутимо, то в рамках целой страны рост выплат окажет заметное влияние.

От роста минимальной зарплаты выиграют бюджетники, однако вместе с тем необходимо понимать, что для обеспечения растущих выплат необходимо иметь соответствующие средства в госбюджете. Даже при прогнозируемом дефиците казны в 3 млрд долларов выполнить свои обязательства по росту зарплаты будет непросто, к тому же по  расчетам аналитиков, Украине вряд ли удастся сохранить показатели дефицита на данном уровне — финансисты считают, что отрицательное сальдо может достигнуть $4 млрд.

Среди других рисков, связанных с увеличением минимальной зарплаты, эксперты называют уход в тень частного бизнеса. Последний может оказаться неготовым к росту зарплатных и налоговых затрат, и чтобы уменьшить денежную нагрузку, перейти к старым схемам: перевести сотрудников на полставки, увеличить выплаты в конвертах. В общем итоге отчисления в бюджет могут даже снизиться.

Аналитики также отмечают тот факт, что рост минималки не означает рост реальных доходов, последние увеличатся не более чем на 3%. Такое повышение, с одной стороны, не улучшит финансовое состояние украинцев, а с другой, окажет инфляционное давление на отечественном рынке.